3 Bisnis Sampingan Untuk Ibu Rumah Tangga yang Kekinian

Bisnis

Bisnis Sampingan Untuk Ibu Rumah Tangga – Menjadi ibu rumah tangga yang seharian di rumah terus memang terkadang teramat membosankan. Meskipun ada selingan pekerjaan yang bermacam-macam, tapi tetap saja bisa menumbuhkan kejenuhan.

Hari ini banyak ibu-ibu rumah tangga yang mencoba peruntungan dengan memulai berbisnis dalam skala kecil. Ada yang memulai bisnis katering dan ada pula yang membuka frandchise minuman di depan rumah.

Hasilnya tidak seberapa sih, tapi lumayan untuk membunuh kebosanan saat di rumah terus.

Biar beda, berikut ini tiga ide bisnis sampingan kekinian nan kreatif yang bisa dicoba ibu-ibu ketika di rumah.

Yuk langsung aja baca uraiannya di bawah ini.

bisnis sampingan untuk ibu rumah tangga

1.      Jasa Menjahit Produk Kreatif

Menjahit baju sepertinya sudah menjadi hal yang mainstream ya….

Bagaimana kalau ibu-ibu mencoba menawarkan hal lain seperti menjahit tas dari celana jeans bekas?

Atau bisa juga memanfaatkan kain perca untuk membuat keset dengan motif menarik.

Bagimana kalau kainnya dipilih yang warna kalem dengan motif bunga-bunga?

Hmm pasti menarik hasil produknya….

Beberapa hal diatas hanya contoh kecil dari ide menjahit produk kreatif.

Ibu-ibu bisa menggali ide-ide lain dengan bantuan platform online yang berisi tutorial membuat produk kreatif.

Jika berhasil membuat produk dengan kualitas baik, maka produk tersebut layak diberi label dan dijual.

Jangan lupa, harga produk kreatif dipasaran lumayan mahal lho dan pasarnya pun terbuka lebar.

Jadi tunggu apa lagi?!

2.      Menjadi Youtuber Masak

Menjadi seorang influencer di bidang yang dikuasai tentunya sangat menantang ya..

Berhubung sudah banyak yang berbisnis jualan kue atau membuka katering, tidak ada salahnya nih mencoba peluang lain.

Yup, ibu-ibu bisa menjadi seorang influencer khusus masak-memasak!

Ibu-ibu bisa membagikan aneka resep masakan maupun kue-kue dengan teknnik pembuatan yang simple.

Agar lebih menarik, bisa ditambahkan informasi tentang gizi, tips memasak, tips menjaga kebersihan dapur dan lain-lain.

Tapi, bukankah hal itu sudah banyak dilakukan ibu-ibu di sosial media?

Hmm, memang sih hal itu sudah banyak dilakukan oleh ibu-ibu lainnya.

Namun, dengan menonjolkan ciri khas tertentu yang menarik untuk disimak, tentunya akan bisa mengambil hati para netizen.

Lagipula, konten tutorial memasak bersifat timeless alias awet dan tidak mudah kadaluarsa. Dan pastinya banyak dibutuhkan oleh orang.

Jadi, apakah ibu-ibu semua siap mencobanya?

3.      Bertanam sayur hidroponik

Siapa nih yang berpikir kalau menanam sayuran hanya bisa dilakukan di rumah dengan pekarangan luas??

Di masa-masa sekarang, pendapat itu terbantahkan lho dengan adanya teknik bercocok tanam hidroponik.

Teknik bertanam yang satu ini tidak membutuhkan lahan yang luas. Bertanam hidroponik dapat dilakukan dilahan-lahan sempit seperti loteng atas, samping rumah maupun tembok rumah bagian luar.

Nggak percaya kan?! Tapi itu memang kenyataan yang sangat menggembirakan khususnya buat ibu-ibu yang tinggal di perkotaan.

Nah, apalagi keunggulan dari bercocok tanam secara hidroponik ini?

Selain tidak membutuhkan lahan yang luas, bertanam secara hidroponik juga hanya membutuhkan media tanam yang simple yakni pipa paralon dengan sabut kelapa maupun pecahan genteng.

Pipa paralon dapat dilubangi dengan jarak yang sama untuk menjadi tempat tumbuh dari tanaman. Kemudian, pipa paralon disusun secara bertingkat mirip anak tangga untuk memaksimalakan hasil tanam.

Agar bisa tumbuh, pipa paralon tadi perlu diisi dengan tanah. Namun kalau tidak memiliki tanah bisa diganti dengan sabut kelapa, serbuk kayu hingga pecahan genteng.

Lalu, apa saja yang bisa ditanam melalui teknik bertanam hidroponik?

Khusus untuk ibu-ibu, pipa hidroponik dapat ditanami sayuran seperti selada, bayam, sawi maupun tomat.

Hasil dari panenan tersebut sangat boleh untuk dijual sebagai bahan pangan organik.

Di masa sekarang, semua yang berlabel organik sangat diminati oleh masyarakat lho.

Nah, siap mencobanya kan dirumah??

Selain ide bisnis sampingan untuk ibu rumah tangga, kamu juga bisa membaca 10 Alasan Mengapa Kamu Musti Punya Bisnis Sampingan

4 Ide Bisnis Sampingan Untuk Karyawan yang Punya Kesibukan Padat

Bisnis

Bisnis sampingan untuk karyawan memang sedang diminati banyak orang akhir-akhir ini.

Apasih untungnya masih jadi karyawan udah mulai bisnis sampingan?

Hmmm, kamu nggak bakal ngerasain untungnya kalau belum mencoba guys.

Dari segi pendapatan, tentunya kamu akan mendapat pendapatan tambahan.

Sedangkan dari segi pengalaman, kamu akan belajar bagaimana cara menjalankan sebuah bisnis agar tetap hidup bahkan berkembang.

Selain kedua hal tersebut, masih ada banyak hal yang bisa kamu dapatkan saat memulai bisnis sampingan.

Nah, untuk kamu yang memiliki kesibukan luar biasa padat sebagai karyawan, tidak ada salahnya ikut mencoba peluang ini.

Lalu bagaimana nanti mengatur waktunya?

Jangan khawatir, beberapa bisnis berikut ini bisa kamu jalankan di sela-sela kesibukan bekerja sebagai karyawan.

So, lets check it out!

bisnis sampingan untuk karyawan

1. Dropshipping

Dropshipping banyak dipilih orang karena kemudahan yang ditawarkannya. Kamu tidak perlu susah-susah memproduksi barang dan memasarkannya.

Pada dropshipping kamu hanya perlu memilih barang jualan yang berkualitas dan konsumen yang tepat. Ini artinya kamu tinggal memasarkan produk jadi tanpa harus membeli produk itu terlebih dahulu.

Jaman sekarang proses memasarkan barang menjadi semakin mudah dengan adanya teknologi internet.

Sosial media serta market-place dapat menjadi tempat ideal untuk memasarkan produk jualanmu.

Kuncinya ada pada produk yang berkualitas dan pasar yang tepat ya guys!

Lalu kapan kamu bisa memulainya?

Jawabannya adalah kapan saja kamu bisa memulainya. Asalkan ada kuota internet dan jaringan yang lancar.

Bila ada pembeli, kamu bisa melakukan tawar-menawar melalui aplikasi seperti Whatshapp untuk kemudian mengontak produsen agar segera melakukan pengemasan barang.

Jadi, cukup mudah kan?

2. Reseller Makanan Ringan

Produk makanan ringan tidak membutuhkan modal yang besar untuk dijual kembali. Pemasarannya pun tidak ribet, karena setiap orang memiliki kebutuhan ngemil di jam-jam tertentu.

Apalagi bila kamu adalah karyawan kantoran, wah bisa jadi peluang bagus.

Kamu bisa membeli beberapa produk makanan ringan untuk kemudian menjualnya pada teman sekantormu.

Syukur-syukur kalau produk makanan ringan yang kamu jajakan adalah hasil buatanmu sendiri ketika di rumah.

Sekalinya merasa enak, temen-temen sekantormu akan berlangganan lho…

Peluang banget kan?!

3. Agen Pulsa

Menjadi agen pulsa memang terkesan sepele, tetapi itu bisa menjadi bisnis yang menjanjikan lho!

Proses transaksi yang sudah menggunakan uang digital akan memudahkanmu dalam menjalankan bisnis ini.

Hampir sama dengan dropshipping, untuk menjalankan bisnis ini kamu hanya perlu always on di sosial media.

Orang-orang dari lingkarang terdekatmu tentunya akan menghubungimu bila sewaktu-waktu kehabisan pulsa.

Menjadi agen pulsa sepertinya juga tidak akan membuat waktu istirahatmu terkuras atau membuatmu merasa capek maksimal.

4. Membuka Jasa Pelatihan Secara Online

Jika kamu memiliki keahlian atau keterampilan khusus, kamu bisa lho membuka jasa pelatihan secara online.

Apa bisa bisnis ini dijalankan oleh karyawan yang super duper sibuk?

Hey, siapa bilang tidak bisa!

Materi pelatihan dapat kamu rekam di sela-sela kesibukanmu, untuk kemudian kamu bagikan pada peserta sebagai bahan belajar.

Di waktu libur seperti weekend kamu bisa membuka diskusi untuk mengurai kesulitan apa yang mereka hadapi selama mempraktikkan materi darimu.

Yakin hanya itu saja?

Eits kamu juga bisa menambahkan materi pendukung seperti modul yang menarik maupun tugas khusus untuk para peserta.

Jadi, output dari kelas online yang kamu jalankan bisa dipantau prosesnya.

Selain ide bisnis sampingan untuk karyawan, baca juga 10 Alasan Mengapa Kamu Musti Punya Bisnis Sampingan

3 Hal yang Musti Dimiliki Saat Muli Bisnis Sampingan Tanpa Modal

Bisnis

Bisnis Sampingan Tanpa Modal – Di dunia ini apa sih yang disebut dengan modal?

Modal kerap kali dihubungkan dengan kepemilikan uang ataupun benda-benda yang bisa diuangkan.

Biasanya, orang-orang yang ingin memulai sebuah bisnis harus memiliki modal berupa uang.

Kalau bisa yang banyak, agar bisnis tersebut terjamin keberlangsungannya.

Tapi tahukah kamu kalau ada orang yang berhasil memulai bisnis dengan tanpa modal?

Enggak percaya?!

Wajar saja itu terjadi, karena selama ini sebagian besar orang memiliki mindset bahwa memulai bisnis harus dengan modal uang.

Namun belakangan ini, mindset itu terpecahkan.

Ada beberapa kelompok orang yang mengaku berhasil membangun sebuah bisnis sampingan tanpa modal.

Usaha mereka terbantu dengan kecanggihan teknologi yang berhasil dikembangkan di era ini. Kira-kira bantuan apa lagi ya yang bisa membuat mereka bisa berbisnis tanpa modal?

Ini dia 3 hal yang musti kamu miliki saat hendak memulai bisnis sampingan tanpa modal.

Cuss, simak pemaparannya berikut ini!

bisnis sampingan tanpa modal

1.      Bisnis sampingan tanpa modal bisa dimulai dengan menggali minat dan bakat

Siapa bilang menggali minat hanya untuk anak-anak di bangku sekolah?!

Para calon pengusaha pun musti mengetahui minat serta bakat apa yang mereka sukai.

Hal ini penting, agar dapat membantu bisnis semakin berkembang kedepannya.

Rasa suka memang bisa mengalahkan kendala kendala apapun!

Mengetahui minat sama dengan memilih bisnis apa yang cocok untuk calon pengusaha.

Karena ketika bisnis tersebut cocok, usaha akan dapat bertahan di tengah badai ekosistem perdagangan yang senantiasa menerpa.

Bisnis yang didasarkan minat para calon pengusaha dianggap lebih cepat berkembang, karena si pemilik tentunya sudah memiliki dasar-dasar pengetahuan tentang produk yang hendak dia jual.

Nah, kamu yang ingin memiliki bisnis sampingan tanpa modal uang, telitilah dahulu apa minatmu. Tentunya hal itu akan mengarahkanmu pada produk-produk yang sesuai.

Cara mengetahui minat serta bakatmu sangat mudah, yakni dengan mencari hal-hal yang paling gampang untuk kamu kerjakan. Lalu, bisa juga dengan mengambil tes minat bakat di website psikologi yang banyak beredar di internet, tentunya yang gratis ya…

2.      Memperluas jejaring

Apa hubungannya jejaring dengan bisnis sampingan tanpa modal?

Hubungannya dekat sekali, seperti kerikil dan pasir hehe…

Jejaring yang dibangun oleh calon pengusaha, akan memberikan manfaat besar bagi bisnisnya.

Bahkan keberadaan mereka sama saja dengan modal bagi para pebisnis pemula. Nah lho!

Alasannya simple. Pertama, mereka akan menjadi pasar paling potensial. Kedua, mereka bisa menjadi partner berbisnis yang handal. Dan tarakhir, mereka juga akan memberikan review yang lebih jujur pada produkmu.

Gimana? Penting sekali kan membangun jejaring sebelum memulai berbisnis?!

3.      Kuasai teknik pemasaran

Teknik pemasaran adalah salah satu bagian dari tahapan memulai bisnis sampingan tanpa modal.

Ini adalah tahapan paling penting lho!

Apalagi untuk kamu yang berniat menjadi reseller atau dropshipper melalui media online.

Aneka teknik pemasaran via online musti kamu kuasai.

Pengetahuan tentang konsumen yang tepat, cara menambah pengunjung, cara menarik pembeli adalah beberapa pengetahuan tentang dasar-dasar teknik marketing online.

Dimana kamu bisa mengetahui itu semua?

Dimana lagi kalau bukan di internet.

Dewasa ini, sangat banyak blog-blog yang membahas tentang teknik marketing online. Bahkan kamu juga bisa mengetahui tools-tools pendukungnya.

Selain itu, kamu bisa mengikuti seminar gratis yang diselenggarakan melalui media daring.

Nah, kurang apa lagi coba?

Ternyata modal dari berbisnis sampingan tidak melulu tentang uang ya…..

Baca juga 10 Alasan Mengapa Kamu Musti Punya Bisnis Sampingan

3 Bisnis Sampingan Online Paling Mudah

Bisnis

Ada nggak ya bisnis yang mudah dan praktis dijalankan hanya lewat handphone? Soalnya kan tiap hari aku memegang handphone, sangat sayang kalau hanya dibuat main-main saja.”

Kira-kira kalian pernah kepikiran hal itu nggak guys?

Jika iya, kalian harus baca artikel pendek ini sampai tuntas.

Artikel ini akan membahas tentang bisnis kekinian yang bisa kamu jalani hanya dengan menggunakan perangkat telepon pintar atau smart-phone.

So, apa aja bisnis sampingan yang bisa kamu jalankan lewat HP? Ini dia rangkumannya

1.      Bisnis Sampingan Online Menjadi Reseller

Sebagaimana namanya re artinya adalah kembali, dan seller artinya adalah penjual. Secara harfiah reseller diartikan sebagai orang yang menjual kembali barang atau jasa dari seorang produsen.

Modal yang dibutuhkan tergantung dari produk penjualan, bisa kecil kalau harganya relatif murah, bisa besar kalau harganya relatif mahal.

Nah berarti kalau ingin menjadi reseller butuh modal dong? Iya dong, poin inilah yang membedakan reseller dengan dropshipper.

Cara kerja reseller adalah dengan menghubungi pihak suplier atau produsen. Kemudian membeli beberapa produk dan menjualnya melalui sosial media seperti WA, Facebook, dan Instagram. Selain itu, bisa juga dijual melalui platform seperti Shopee,Tokopedia, Bukalapak maupun website.

Untuk langkah optimasi, diperlukan teknik-teknik marketing online yang kreatif dan tapat sasaran. Kamu sangat bisa menjalankan bisnis ini dengan bermodalkan smart-phone lho.

Proses pengemasan serta pengiriman dilakukan secara mandiri oleh reseller. Jadi sistemnya hampir  sama dengan para penjual di toko-toko offline.  Bedanya, kalau reseller produknya lebih banyak dijual secara online

2.      Menjadi Dropshipper

Dropshipper hampir sama dengan reseller. Perbedaannya adalah, reseller harus memiliki stok barang yang mau dijual, sedangkan dropshipper tidak perlu memiliki stok barang.

Dropshipper melakukan penawaran-penawaran hanya dengan perangkat gambar produk secara digital. Jadi mereka tidak perlu memiliki barang aslinya terlebih dahulu.

Nanti, ketika ada orang yang memesan, dia akan menghubungi suplier atau produsen untuk melakukan pengemasan serta pengiriman. Produsen akan mengirimkan barang menggunakan nama pengirim dropshipper, bukan nama perusahaannya.

Namun sebelum itu, seorang dropshipper harus sudah membayar pembelian produk pada para suplier atau produsen.

Dropshipper biasanya menjual dengan harga yang lebih mahal. Karena keuntungannya berasal dari harga tersebut.

Seorang dropshipper menawarkan produknya di media online seperti WA, Instagram maupun Facebook. Bisa juga melalui platform seperti Tokopedia, Shopee, dan Bukalapak.

Nah inilah alasan mengapa menjadi dropshipper bisa menjadi bisnis sampingan lewat hp yang menjanjikan.

Jadi sudah jelaskan perbedaan antar reseller dan dropshipper?

3.      Menjadi Reviewer

Apakah pekerjaan utama seorang reviewer?  Tentu saja mereview atau menjelaskan secara detail keunggulan serta kelemahan suatu produk.

Caranya bisa melalui video monolog atau melalui tulisan.

Siapa yang membutuhkan jasa seorang reviewer?

Banyak dong! Seorang online reviewer dibutuhkan di bidang jasa pariwisata, kuliner hingga industri kecil menengah.

Lalu apa bedanya dengan orang-orang yang mereview produk setelah melakukan pembelian pada platform e-commerce seperti shoope?

Bedanya ada pada kekuatan untuk menggerakkan orang. Ya, seorang reviewer profesional memiliki banyak pengikut di media sosial yang terkadang memiliki minat sama pada satu hal.

Pendapat reviewer ini biasanya sangat didengarkan oleh para pengikutnya, sehingga tidak mengherankan bila sebuah produk menjadi booming setelah dipromosikan oleh seorang reviewer profesional.

Ketika bekerja, seorang reviewer hanya membutuhkan smart-phone dengan koleksi gambar-gambar produk yang detail.

So, kamu tertarik menjalani bisnis sampingan online yang mana?

Baca juga 10 Alasan Mengapa Kamu Musti Punya Bisnis Sampingan

10 Alasan Mengapa Kamu Musti Punya Bisnis Sampingan

Bisnis

Bisnis sampingan menjadi suatu hal yang populer akhir-akhir ini.

Anak-anak muda milenial lebih bisa menerima gaya bisnis semacam ini daripada generasi sebelumnya. Biasanya mereka memulai sebuah bisnis sampingan tanpa melepas pekerjaan utama.

bisnis sampingan
ilustrasi bisnis sampingan

Anak-anak muda memulai bisnis sampingan untuk beberapa alasan. Salah satunya adalah pendapatan dari pekerjaan utama yang dirasa tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan bergaya. Hingga mereka memilih untuk mengambil bisnis sampingan agar mendapat uang tambahan.

Biaya hidup yang tinggi ditengah perkotaan, juga menuntut mereka untuk bisa bertahan semaksimal mungkin. Kalau bisa sih, dari pendapatan yang pas-pasan tersebut masih ada uang untuk membeli jajan. Eits, nggak hanya uang jajan saja, tapi juga uang untuk liburan akhir tahun.

Nah, untuk bisa membiayai semua kebutuhan itu, memulai bisnis sampingan adalah solusi yang tepat. Meskipun ada hal yang harus dikorbankan untuk hasil tambahan ini, yakni waktu istirahat yang semakin berkurang. Tapi tidak jadi soal lah ya, waktu istirahatnya diganti liburan panjang di akhir tahun nanti.

Anak-anak muda ini banyak merintis bisnis sampingan dengan tanpa modal atau dengan modal yang kecil.

Pilihan bisnisnya pun beragam, mulai dari kaos sablon unik, aneka kado, buku hingga aksesoris lucu.

Sistem bisnisnya pun beraneka ragam, ada yang jadi reseller, ada yang jadi dropshipper, dan ada pula yang memproduksi barang sendiri dalam skala kecil.

Adanya platform bisnis online yang semakin ramai akhir-akhir ini turut memudahkan langkah mereka untuk mengembangkan bisnisnya. Selain itu, media sosial juga telah menjelma menjadi media promosi efektif tanpa harus keluar biaya mahal.

Hal ini tentunya mengubah mindset kebanyakan orang bahwa memulai bisnis harus memiliki banyak modal terlebih dahulu.

Nah, sebenarnya apa aja sih alasan pentingnya memulai bisnis sampingan di usia muda?

Ini dia beberapa poin yang barangkali bisa menginspirasimu untuk memulai bisnis sampingan:

1.      Menambah Pemasukan

Ingin menambah pemasukan adalah alasan utama yang menjadikan seseorang memulai bisnis sampingan, meskipun biasanya pendapatan dari bisnis sampingan tidak lebih besar daripada pekerjaan utama.

Adanya tambahan pemasukan bisa menjadi mood booster tersendiri.

Saat pendapatan utama habis hanya untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, pendapatan tambahan bisa digunakan untuk memenuhi kebutuhan lainnya, seperti hiburan, makanan istimewa hingga kesempatan untuk menabung.

Adanya pendaptan tambahan tentunya dapat menghindarkan seseorang dari berhutang.

2.      Memperluas jaringan

Bisnis sampingan membuat kamu terkoneksi dengan banyak orang baru di luaran sana.

Sejenak kamu akan merefresh lingkaran pertemananmu dan bertemu dengan orang-orang baru. Tentunya momen ini akan memberikan banyak pelajaran tentang bagaimana cara menjalin hubungan dengan para klien atau rekanan bisnis.

Jaringan bisnis yang luas bisa membuatmu tidak gampang menonjolkan emosi ketika berhubungan dengan orang-orang baru. Kalau bahasa gaulnya sih, kamu nggak akan mudah baper. Hal ini sangat baik untuk membuat kepribadianmu semakin matang.

Di dalam jaringan bisnis yang baru, kamu juga bisa menemukan peluang-peluang pekerjaan yang lebih kece. Bahkan bukan tidak mungkin bisnismu menjadi semakin berkembang dengan kerjasama diantara mereka.

Nah gimana? Sudah siap apa belum memulai bisnis sampingan?

3.      Menambah pengalaman

Pengalaman baru tidak serta merta datang pada orang-orang yang hanya duduk diam menunggu. Dengan memulai bisnis sampingan, maka kamu sudah memulai sebuah pengalaman baru.

Pengalaman memulai bisnis sampingan akan sangat berbeda dengan bekerja di dalam sebuah perusahaan.

Pada bisnis sampingan kamu akan belajar secara lebih mandiri, sehingga pengalamanmu akan berkembang seiring waktu

Bisnis sampingan bisa dimulai dari banyak hal. Bisa dari hal yang paling kamu sukai atau hendak mencoba hal baru. Keduanya memiliki tantangan masing-masing yang akan mengujimu pada bagian tertentu dalam bisnis.

Tentu kamu bisa memilih sesuka hati, tanpa harus meninggalkan prinsip bahwa memulai bisnis sampingan juga harus memiliki pengetahuan dasar yang cukup.

4.      Bisa belajar hal baru

Belajar hal baru adalah hal yang otomatis kamu dapatkan ketika memulai bisnis sampingan.

Apalagi bila bisnis sampingan yang kamu jalani berbeda dari pekerjaan utamamu selama ini.

Enaknya lagi, proses belajar yang kamu jalani dalam merintis bisnis sampingan tidak akan diiterupsi atau direcoki para atasan. Jadi kamu lebih bebas dan rileks dalam belajar hal baru.

Namun di sisi lain, kamu tidak boleh lupa bahwa proses belajar tersebut mungkin akan menemui kegagalan. Pada saat itu tiba, kamu tidak boleh putus asa dan harus tetap mencoba.

Hal inilah yang akan membuatmu semakin mantap dalam menjalani bisnis sampingan.

5.      Waktu luangmu tidak terbuang sia-sia

Namanya ya bisnis sampingan, pasti dilakukan di waktu luang. Itupun kalau ada waktu luang, kalau nggak ada yaudahlah ya….

Untuk kamu yang pekerjaan utamanya nggak menyita waktu panjang alias kurang dari delapan jam kerja, kamu wajib mencoba bisnis sampingan.

Alasannya simple, agar waktu luangmu tidak terbuang sia-sia. Dan lagi, kamu juga akan mendapat tambahan pendapatan yang lumayan untuk ongkos jajan.

Waktu senggang bisa dimanfaatkan untuk mengerjakan bisnis sampingan. Kriteria bisnisnya tentu saja yang bisa dilakukan di waktu minimal kamu ketika istirahat.

Bisa saja sih menggunakan waktu istirahat untuk memaksimalkan kerja sampingan, tapi jangan lupa bahwa tubuh juga butuh istirahat.

Jangan sampai penghasilanmu dari bisnis sampingan terbayarkan di klinik kesehatan karena kamu terlalu capek mengurusinya.

Ingat, kesehatan adalah hal utama yang musti kamu perhatikan.

6.      Mencari suasana kerja yang baru

Apabila kamu bosen bekerja yang itu-itu saja tapi belum berani untuk mengambil langkah keluar dari pekerjaan, maka kamu harus mencoba bisnis sampingan.

Bisnis sampingan adalah langkah awal untuk mencari suasana kerja baru yang tentunya lebih sehat. Konsentrasimu akan teralihkan dari segala drama di pekerjaan yang kamu jalani saat ini.

Kamu bisa menemukan atau bahkan menciptakan iklim bisnis yang sesuai dengan passionmu. Hal ini akan membuat pekerjaanmu semakin produktif dan profesional.

Suasana kerja yang baru juga bisa membuatmu menemukan bakat terpendam. Siapa tahu bakat tersebut memiliki potensi besar untuk terus diasah.

7.      Adanya teknologi pemasaran yang canggih

Teknologi memang sedang tumbuh pesat. Kemajuannya ternyata juga menyentuh aspek perdagangan.

Munculnya e-commerce menjadi pasar digital yang sangat mudah diakses oleh banyak orang. Ingin membeli sesuatu tak perlu lagi pergi ke luar rumah, cukup buka handphone dan tinggal klik barang yang diinginkan.

Kemudahan pembayaran juga menjadi keunggulan tersendiri. Apalagi sekarang ada banyak layanan yang menyediakan uang digital.

Nah, hal-hal diatas telah menjadi penarik tersendiri bagi para anak muda untuk turut membuka toko online sebagai salah satu pilihan bisnis sampingan.

Mereka tidak perlu lagi susah-susah harus memiliki toko terlebih dahulu untuk bisa berjualan. Cukup mendaftar melalui aplikasi dan upload daftar produk beserta harga. Semudah itu untuk berjualan via e-commerce.

8.      Membuatmu lebih bahagia

Kejenuhan bekerja dapat meningkatkan depresi pada kehidupan.

Selain itu, hasil pekerjaan yang tidak pernah diapresiasi, gaji yang kurang, hingga teguran dari atasan yang kelewat batas bisa membuat sesorang merasa tidak bahagia dalam bekerja.

Padahal, dalam bekerja membutuhkan semangat serta kebahagiaan, agar hasilnya maksimal dan tetap produktif.

Untuk tetap bisa bahagia dan tidak mudah kecewa, memulai bisnis sampingan bisa jadi solusinya. Syaratnya adalah memulai dari hal-hal yang kamu sukai.

Modal rasa suka dari sebuah pekerjaan baru bisa membuat moodmu semakin membaik dan membuat dirimu lebih bahagia.

9.      Membuatmu lebih siap menghadapi tantangan pekerjaan

Tidak bisa dipungkiri bahwa memulai bisnis sampingan baik secara mandiri maupun bersama rekanan dapat menjadi alasan untukmu lebih siap menghadapi tantangan pekerjaan.

Kamu akan ditantang bagaimana menyelesaikan persoalan secara mandiri. Selain itu, kamu juga akan belajar lebih bertanggungjawab pada suatu proyek.

Pengalaman-pengalaman tersebut dapat menempamu menjadi pribadi yang lebih siap menghadapi tantangan pekerjaan.

10.  Membuatmu tidak mudah kecewa dengan atasan

Kecewa kepada atasan adalah hal yang sangat lumrah dalam suatu pekerjaan.

Terkadang saran kita tidak didengar. Begitu pula ketika kita dibebani pekerjaan yang amat sangat memberatkan. Cepat atau lambat kekecewaan itu akan datang juga.

Sementara itu, kamu harus tetap bekerja secara profesional, terlepas dari berbagai tekanan tadi.

Nah, bagaimana sih cara agar kamu bisa meminimalisir rasa kecewa terhadap alasan? Salah satunya adalah dengan cara memulai sebuah bisnis sampingan.

Yup, memulai bisnis sampingan selain mendatangkan kebahagiaan tersendiri juga bisa menghentikan rasa kecewa terhadap atasan.

Lhoh kok bisa? Apa hubungannya atasan dengan bisnis sampingan?

Jadi, jika rasa kecewa terhadap atasan adalah suatu hal yang lumrah terjadi di setiap pekerjaan, maka kamu harus bisa mengeremnya. Dengan memiliki bisnis sampingan, kamu akan menemukan pengalihan rasa kecewa.

Tentunya kamu bisa menerima dengan lebih ikhlas atas berbagai persoalan dalam pekerjaan. Karena kamu juga akan mengalami perjuangan yang agak berat diawal merintis bisnis sampingan.

Oke, setelah mengetahui alasan-alasan yang penting dari pertanyaan mengapa kamu harus memiliki bisnis sampingan, selanjutnya kamu bisa memilih bisnis apa yang paling cocok untuk dimulai.

Ini dia beberapa pilihan bisnis sampingan yang rekomended:

·         Jual Pulsa

Siapa sih yang nggak butuh pulsa? Rasanya semua orang yang memiliki handphone yang membutuhkan pulsa.

Ini bisa jadi peluang yang besar untuk berbisnis.

Modal yang dibutuhkan pun tidak terlalu besar, sehingga tetap aman untuk kantong.

Keuntungan dari menjual pulsa memang tidak terlalu banyak.

Namun, kamu bisa menjalani bisnis sampingan ini sepanjang waktu. Dari segi pemasarannya pun lebih simple. Kamu tinggal menawarkannya pada teman-temanmu, dan secara otomatis mereka akan mencarimu ketika membutuhkan pulsa.

Meskipun keuntungan per-penjualan tidak terlalu besar, kamu tetap bisa meraup untung yang lumayan besar. Semakin banyak kamu menjual pulsa, maka semakin banyak pula keuntungan yang akan kamu peroleh.

·         Membuka Laundry

Jasa laundry banyak dibutuhkan oleh orang-orang di kota besar. Tren tersebut mengikuti arus pekerja kantoran yang memiliki kesibukan sangat padat.

Selain itu, di daerah dekat dengan kampus juga bisa menjadi pasar yang menjanjikan untuk usaha laudry. Banyak kalangan mahasiswa membutuhkan jasa ini disamping kesibukan belajarnya yang menyita waktu.

Kamu bisa mencoba peluang bisnis ini dengan modal yang tidak terlalu besar.

Satu mesin cuci cukup untuk bisnis sampingan kecil. Kamu juga bisa menawarkan jasa menyetrika kepada para pelanggan.

Oh iya, kamu dapat mendirikan bisnis sampingan ini dengan beberapa orang. Namun tentunya modal yang dibutuhkan juga semakin besar.

Dari segi persaingan, bisnis laundry memiliki banyak pesaing. Tapi, bila kamu mematok harga yang pas dengan hasil memuaskan pelanggan, kemungkinan besar bisnismu cepat berkembang. Sebab, pelanggan akan datang kembali ketika menemukan pelayanan tepat dengan harga yang pas.

·         Membuka jasa desain grafis

Penyedia jasa desain grafis seringkali disebut sebagai freelancer.

Biasanya mereka menawarkan pembuatan logo, konten penjualan untuk sosial media maupun desain untuk produk.

Jasa desain grafis biasanya ditawarkan melalui website-website andalan para freelancer.

Caranya mudah, kamu tinggal memasang hasil portofolio dalam sebuah forum tempat bertemunya penjual dan pembeli secara online.

Bila portofolimu bagus dan banyak yang minat memakai jasamu, maka kamu musti disiplin dan profesional ketika mengerjakannya.

Sebab, review dari para pelanggan sangat penting untuk proyek-proyek freelance selanjutnya.

Oh iya, bisnis sampingan yang satu ini bisa kamu kerjakan di waktu senggang ketika sudah pulang dari kantor.

·         Membuka les privat

Memberi les privat banyak dilakukan oleh para mahasiswa yang tinggal di kota-kota besar. Biasanya mata pelajaran yang ditawarkan bersifat eksak, seperti matematika, fisika maupun kimia. Namun kalau kamu tidak terlalu menguasai materi eksak, kamu bisa mencoba untuk mengajar Bahasa Inggris atau bahasa asing lainnya.

Terobosan terbaru dari les privat ini adalah adanya kursus bahasa Inggris online. Kursus tersebut khusus untuk para pelajar yang lebih suka belajar mandiri tanpa ditemani tutor tetapi tetap menerima tambahan materi belajar.

Dari segi pendapatan, para pengajar les privat seringkali dibayar dengan harga relatif tinggi. Patokan harganya dihitung untuk sekali pertemuan. Jadi semakin banyak kamu mengajar les privat, maka semakin banyak pula pendapatan yang kamu terima.

Untuk waktu pelaksanaannya seringkali dilakukan di luar jam sekolah, seperti sore atau malam hari.

Apabila kamu berminat, kamu bisa meluangkan waktumu di jam-jam tersebut.

Jangan lupa juga untuk mempersiapkan materi les privat sebaik mungkin dan ikuti jadwal belajar secara profesional.

·         Menjadi Blogger atau Youtuber

Dua profesi ini memang sedang ngetren di kalangan anak muda. Hal ini sangat dipengaruhi oleh kebiasaan memegang handphone sepanjang hari untuk mengakses beragam informasi.

Kondisi tersebut membuat para anak muda berlomba-lomba untuk mengambil bagian dari penyedia konten dunia digital.

Menjadi bloggeridentik dengan menulis, sedangkan menjadi Youtuber identik dengan memvideo.

Keduanya menuntut anak-anak muda untuk tampil sekreatif mungkin agar bisa mencuri perhatian para pemirsanya.

Adanya kerjasama berupa biaya iklan dari pihak Google telah membuat para blogger maupun youtuber memiliki penghasilan.

Bahkan bila konten yang mereka ciptakan berhasil viral, maka bukan tidak mungkin pundi-pundi uang dalam jumlah ribuan dollar bisa mengalir ke rekening mereka.

Dari segi waktu pembuatan pun cenderung fleksibel. Menulis konten atau mengedit video dapat dilakukan pada waktu luangmu seperti malam hari.

·         Dropshipper dan Reseller

Dropshipper dan reseller adalah dua bisnis yang memiliki model hampir sama. Perbedaannya terletak pada stok barang. Seorang dropshipper menjual barang tanpa menyimpan stok produk. Sebaliknya, reseller musti memiliki stok produk sebelum menjualnya meskipun hanya sedikit.

Kedua bisnis ini tidak membutuhkan modal yang banyak, hanya keluwesan teknik marketing online. Pasarannya pun seringkali memanfaatkan jejaring kerabat dekat, sehingga lebih mudah dijangkau dan lebih terpercaya.

·         Jasa Titip-Beli

Jasa titip beli biasanya ditawarkan oleh anak-anak muda yang sedang melakukan travelling ke berbagai daerah.

Mereka menawarkan beberapa produk yang bisa mereka temukan ketika travelling kepada lingkarang pertemanannya. Apabila salah seorang dari temannya ada yang berminat, maka dia akan membelikan dengan harga sedikit lebih tinggi. Harga tersebut sudah termasuk ongkos pembelian.

Jasa titip-beli seringkali menawarkan barang-barang unik atau makanan khas suatu daerah. Jadi barang yang diinginkan oleh pembeli memang bersifat unik dan tidak ada di banyak tempat, sehingga mereka membutuhkan seseorang untuk membelikannya secara khusus.

Ini Dia 7 Cara Asik Meningkatkan Kosakata Bahasa Inggris

Belajar
kampung inggris

“Bagaimana cara meningkatkan kosakata bahasa inggris secara cepat?” Pertanyaan ini sering dilontarkan oleh banyak pelajar. Untuk itu, semua jawabannya bisa kamu cari tahu disini.

1. Rajin Baca

Buku adalah jendela dunia. Kamu tidak hanya bisa menyerap banyak informasi didalam masing-masing konten buku. Misalnya, membaca dongeng membuat kamu belajar tentang moral atau pesan yang disampaikan dalam cerita tersebut. Sedangkan membaca buku-buku yang lebih serius seperti teknologi terkini bikin kamu juga jadi ‘melek’ IT. Bahkan, kalau kamu suka komik, kamu sebaiknya cari komik berbahasa inggris.

2. Suka Drakor Atau Film Laga? Tonton Pakai Subtitle English

Nah, semua orang pasti suka nonton film. Apalagi para remaja yang lagi gandrung dengan Oppa ganteng di Negeri Ginseng, Korea. Drama Korea punya cerita yang selalu menarik disimak, berbeda dengan sinetron di Indonesia. Untuk itu, kamu juga bisa menggunakan subtitle English dan mulai belajar berbagai dialognya. Kapanpun kamu merasa tidak mengerti apa maksud pembicaran tersebut, catat di buku khusus untuk kamu cari tahu artinya nanti.

Akan lebih bagus jika kamu menonton film Hollywood karena kamu juga bisa belajar bagaimana mereka melafalkan kata, juga melatih listening kamu.

3.  One Day, One Word

Ini juga bisa jadi challenge untuk kamu loh! Kamu bisa mengajak teman kursus, saudara, Guru bahasa inggris di sekolahan, atau teman di kelas untuk. One Day One Word adalah menggunakan satu kosa kata bahasa inggris baru, yang belum pernah kamu dengar sebelumnya, untuk kamu gunakan dalam percakapan. Misalnya, pagi ini kamu baru tahu makna “beautiful” nah, maka kamu harus menggunakan kata tersebut ketika bertemu dengan partner belajar, contohnya dengan mengatakan “You look so beautiful.”

Nggak harus kata, kamu juga bisa menyebutkan idiom atau ungkapan, kalimat, atau lainnya dalam bahasa inggris misal seperti “Don’t bark if you can’t bite” yang artinya adalah “Tidak perlu banyak bicara kalau kamu tidak bisa melakukannya.”

Cara ini asik, simpel, dan menarik tentunya. Apalagi kalo setiap hari dilakukan, sudah bisa dihitung bahwa dalam sebulan kamu akan mempelajari 30 kosa kata baru!

4. Menulis

Nah, selain membaca kamu juga bisa mempelajari bahasa inggris dan memperkaya kosakata bahasa inggris dengan menulis. Caranya juga terbilang mudah. Kamu perlu menyiapkan satu buku khusus. Buku ini akan kamu gunakan sebagai jurnal atau diary. Kalau kamu memang suka menulis, kamu bisa menuangkan apapun perasaan kamu disana. Entah kamu ingin menulis sebuah puisi, atau menulis kalimat tertentu yang menunjukkan bagaimana perasaanmu hari ini, atau hanya untuk sekedar menulis kosa kata baru untuk kamu jadikan kalimat. Dengan cara ini, maka selain mengasah skill menulis, kamu juga mendapatkan kosa kata yang baru.

5. Praktek

Kunci utama bagaimana kamu bisa meningkatkan kosa kata bahasa inggris tidak lain adalah dengan praktek. Misalnya, kamu bisa ikut gabung di komunitas bahasa inggris. Komunitas-komunitas seperti ini biasanya punya program loh, seperti outbond bareng, latihan berbicara, atau lainnya. Jika tidak ada di sekitarmu, maka kamu bisa menggandeng teman yang menurut kamu juga punya minat yang besar dalam bahasa inggris. Atau, kamu juga bisa berkenalan dengan orang luar negeri. Biasanya, mereka ada di berbagai grup belajar bahasa inggris yang ada di Facebook. Grup-grup ini juga seringkali menyediakan nomor WhatsApp untuk belajar bahasa inggris bersama. Pasti lebih seru dan asik, dong!

Asking and Giving Suggestion dalam Bahasa Inggris

Belajar
kampung inggris

Asking and Giving Suggestion – “Menurutmu, apa yang harus aku lakukan? Tolonglah, beri aku saran.”

“Aku harus gimana sekarang?”

“Aku rasa ini ide yang kurang tepat, karena pasti akan membutuhkan biaya terlalu banyak.”

“Menurutku, kalian seharusnya tidak bertengkar karena perkara yang sepele.”

“Baiknya, kamu pergi dan meminta maaf karena pertemanan sangat berharga.”

Lihat, beberapa kalimat diatas adalah contoh seperti apa meminta dan memberi saran. Dalam bahasa Inggris yang ada di kampung inggris, ekspresi yang terlihat dalam kalimat-kalimat tersebut adalah asking and giving suggestion. Berikut penjelasan lengkap untuk materi tersebut.

Apa Saja Bentuk Ungkapan Asking and Giving Suggestion?

Nah, kalau kamu ingin meminta saran, maka gunakan ungkapan-ungkapan berikut:

Any idea? (Ada ide?)

What should I do now? (Apa yang harus aku lakukan sekarang?)

What is your opinion? (Apa pendapatmu?)

What do you think? (Bagaimana menurutmu?)

What do you recommend? (Apa yang bisa kamu sarankan?)

Do you have any opinion? (Apa kamu punya pendapat?)

Do you have any suggestion? (Apa kamu punya saran?)

Do you have any advice? (Apa kamu punya nasehat?)

Will you give me your suggestion, please? (Maukah kamu memberi saran, kumohon?)

Can you give me some advice about….? (Bisakah kamu memberiku beberapa pandangan/nasehat tentang…?)

Sedangkan untuk memberikan saran atau giving suggestion, kamu bisa menggunakan beberapa ungkapan berikut:

You should…

You better…

You need to…

You had better

I think you should…

I advise you to…

I suggest you to…

I suggest that you…

Maybe you should…

I recommend you to…

pic

Contoh Kalimat Asking And Giving Suggestion

My laptop was stolen! What should I do? (Laptopku dicuri! Aku harus ngapain?)

You better go to the police station and make a report. (Sebaiknya, kamu pergi ke kantor polisi dan buat laporan.)

Maybe, you should check the CCTV here. It can help you. (Mungkin, kamu harus memeriksa CCTV disini. Kami yakin itu akan membantumu.)

Contoh Dialog Menggunakan Asking and Giving Suggestion

Abi: Hey, do you have a problem? You didn’t look good lately. (Hei, apa kamu lagi ada masalah? Kamu tampak kurang baik akhir-akhir ini)

Joan: Hi, Abi! What are you doing here? (Hai Abi! Apa yang kamu lakukan disini?)

Abi: I just take a short walk to your home, but your mom tells me that you are here. What’s wrong, Joan? (Sebenarnya, aku tadi jalan kaki aja, main ke rumahmu, tapi ibumu bilang kalo kamu disini. Jadi, ada apa, Joan?

Joan: Actually I want to quit my current job. You know, this job is not my passion at all. What do you think? (Sebenarnya aku lagi pengen mengundurkan diri dari pekerjaanku sekarang. Kamu tahulah, pekerjaan ini bukan aku banget. Bagaimana menurutmu?

Abi: That sounds crazy I think. You should think it twice. People are dying for your position. (Wow, keputusan yang gila loh. Kamu harus berpikir dua kali. Banyak orang yang sudah mati-matian cuman buat dapetin posisi pekerjaanmu itu.)

Joan: I am serious, Abi. I even have no time to my family. I have been thinking like I need to do something. I don’t want to be an employee until I die. (Aku serius, Abi. Aku bahkan nggak punya waktu buat keluargaku. Jadi, dari dulu sampai sekarang aku berpikir kayaknya perlu melakukan sesuatu. Aku nggak mau jadi karyawan sampai mati.)

Abi: Yeah, so…Do you want to have your own business? (Jadi, kamu mau buka bisnis sendiri?)

Joan: Yes. I earned a lot from this job, so I will use my savings to open my own business. I made some DIY projects last week and I made a lot from that, even higher than my salary. Do you have any suggestion? (Ya, aku sudah mendapatkan banyak dari pekerjaan ini. Jadi, bakalan aku gunakan untuk membuka bisnisku sendiri. Aku membuat beberapa proyek DIY minggu lalu, dan aku menghasilkan banyak uang dari situ, bahkan lebih besar dari gajiku)

Abi: Wow! Then you should have no doubt for that. (Wow! Yaudah, berarti kamu jangan ragu untuk mengundurkan diri.)

5 Ide Bisnis yang Cocok untuk Mahasiswa Introvert

Bisnis
5-ide-bisnis-yang-cocok-untuk-mahasiswa-introvert

Siapa bilang introvert tidak bisa berbisnis?

Introvert bisa mulai berbisnis saat jadi mahasiswa juga lho. Kalau introvert bisa menggali lebih jauh potensi diri mereka, banyak hal yang bisa mereka kelola dengan baik. Ets, tunggu dulu, kira-kira apa sih introvert itu?

Introvert adalah kepribadian seseorang yang cenderung menutup diri dari dunia luar. Membatasi pergaulan serta cenderung menyukai tempat sepi. Berinteraksi dengan orang lain juga cenderung para introvert hindari.

Padahal berbisnis kan perlu skill komunikasi yang baik? Jadi apakah introvert tidak bisa berbisnis? Tentu saja tetap bisa dong. Buat kamu, mahasiswa yang introvert, berikut ini ada 5 pilihan ide bisnis yang bisa kamu coba untuk memulai usaha.

1. Ide Bisnis Fotografer atau Videografer Freelance

Punya skill memotret tau merekam video dengan cinematic ala-ala anak muda kekinian? Bisnis fotografer dan videografer freelance adalah pilihan paling tepat.

Kamu tahu sendirikan, kebutuhan fotografer dan videografer semakin menanjak tiap tahunnya. Apalagi jika kamu punya kamera sendiri, bisa jadi potensi penghasilan tertinggi bisa kamu dapatkan saat menekuni ide bisnis ini.

Pasalnya, kebutuhan foto endorse para influencer, company profile perushan, dokumentasi acara perikahan atau party bukan sekadar kebutuhan yang main-main. Ditambah lagi biasanya kebutuhan acar ini terletak di hari libur, jadi pas banget.

2. Penerjemah Freelance

Ide bisnis yang satu ini lebih cenderung ‘mhasiswa’ banget. Penerjemah memang menjadi peluang menjanjikan. Banyaknya buku, jurnal penelitian, hasil riset yang menggunakan bahasa asing menciptakan peluang bisnis untuk mahasiswa yang cinta banget dunia literasi.

Bagaimana cara memasarkan jasa penerjemah?

Buat portfolio dalam situs freelancer dan mulai tawarkan jasamu. Jangan lupa coba bangun komunikasi singkat supaya ide bisnis ini berjalan semakin lancar.

3. Desain Grafis Freelance

Desain grafis juga salah satu ide bisnis yang bisa kamu coba. Mahasiswa yang paling mumpuni portfolionya adalah mahasiswa desain. Desain grafis bernilai sangat tinggi bila dipasarkan dalam target yang tepat. Meskipun demikian, industri desain hampir dibutuhkan di berbagai kalangan.

Mulai dari industri kecil untuk memprmosikan brandnya, hingga sekelas event organizer ataupun perusahaan yang membutuhkan logo.

Kamu dapat berinteraksi melalui sosial media jika tidak ingin berinteraksi secar langsung dengan klien kamu.

4. Ide Bisnis sebagai Jasa Pembersih Sepatu

Nah, ide bisnis shoes cleaning lahir dari para milenial yang kesusahan membersihkan sepatu kesayangan mereka. Bisnis ini umumnya dipenuhi mereka yang memiliki sepatu-sepatu bermerk dan yang hobi naik gunung. Beruntungnya, circle yang demikian paling banyak berkembang saat mahasiswa.

Bagaimana cara memasarkan jasa pembersih sepatu?

Pertama kamu bisa mulai berbelanja bahan-bahan yang diperlukan. Kamu bisa mendapatkannya di para pengrajin lokal untuk cairan pembersih yang bagus. Setelah itu coba bersihkan sendiri sepatumu sebagai portfolio yang bisa kamu pasarkan.

5. Penulis Freelance

Ide bisnis untuk mahasiswa introvert yang terakhir adalah penulis freelance. Ide ini cukup menjanjikan bagi kamu yang mencintai dunia literasi dan memiliki skill copy/content writer yang baik. Bila portfolio kamu sudah banyak, perusahaan pasti tidak segan untuk membayar artikel yang kamu buat dengan harga yang tinggi.

Selain itu, di era digital marketing yang semakin naik, copy atau content writer adalah salah satu kompnen penting yang harus dimiliki oleh setiap perusahaan. Alih-alih rekuritmen yang pasti membutuhkan waktu lama, biasanya perusahaan cenderung memilih penulis freelance sebagai solusi yang menarik.

Nah itu dia 5 ide bisnis yang cocok untuk mahasiswa introvert. Bagaimana dengan ide bisnis yang paling menjanjikan di tahun 2020? Coba cek dulu artikelnya di Peluang Bisnis Menjanjikan 2020. Semoga bermanfaat ya, sampai jumpa! 😊

10 Peluang Usaha Rumahan Bermodal Kecil

Uncategorized

Peluang usaha rumahan masih diminati oleh mereka ingin menetap di daerah asal, namun tetap menghasilkan cuan. Selain berbisnis online atau daring, usaha rumahan yang bermodal kecil juga cukup banyak. Syaratnya apa? Cukup kamu peka terhadap sekitar, melihat apa yang dibutuhkan oleh lingkungan sekitar.

Berikut ini ada 10 daftar peluang usah rumahan bermodal kecil yang dihimpun dari beragam pengamatan. Apa saja dan bagaimana kriteria bisnisnya? Yuk rapatkan tempat duduk dan mulai membaca dengan tenang.

1.Galon Isi Ulang

peluang-usaha-rumahan-air-isi-galon

Bisnis galon isi ulang juga merupakan salah satu peluang usaha yang bermodal kecil. Usaha ini memanfaatkan sudut rumah yang tidak diperlukan sebagai tempat untuk menempatkan alat penyaring.

Kebutuhan masyarakat akan komoditi satu ini sangat besar. Kenapa? Ya siapa sih yang tidak butuh air minum? Apalagi bagi mereka yang membuka usaha minuman, tentu memerlukan supply isi ulang.

2. Katering Harian

katering-rumahan

Makanan juga merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia. Namun ditengah era kesibukan yang makin membunuh, bisnis katering harian menjadi idola hampir di setiap wilayah.

Skill memasak yang mendukung, kreasi dan inovasi dalam menciptakan menu juga menjadi modal awal membuka bisnis katering harian. Lalu mengapa dikategorikan bermodal kecil? Sebab untuk awal membuka, anda hanya perlu membuat katering harian untuk mereka yang memesan. Jadi overbudget bisa dihindari.

3. Laundry Kiloan

peluang-usaha-rumahan-laundry

Peluang usaha rumahan laundry kiloan akan laris manis bila memilih tempat yang tepat, seperti lingkungan kampus dan pekerja kantoran. Lagi-lagi kesibukan masyarakat menjadi peluang yang menjanjikan. Mobilitas masyarakat yang semakin tinggi, bahkan waktu untuk mencuci pakaian saja tidak ada.

Akibatnya jasa laundry kiloan menjadi peluang usaha dengan modal yang kecil, kenapa? Sebab hanya bermodal mesin cuci, setrika listrik dan pewangi, jalan sudah.

4. Penjahit Pakaian

Sewing machine

Kalau peluang usaha yang satu ini memerlukan skill ekstra, yaitu menjahit. Penjahit pakaian juga sedang naik daun sekarang. Trend fashion untuk masyarakat serta kebutuhan yang mendesak masyarakat mau tidak mau menggunakan jasa penjahit pakaian.

Modalnya apa? Skill, kreatifitas, mesin jahit dan juga relasi untuk mempromosikan usaha anda.

5. Snack Kemasan

Snack kemasan juga salah satu jenis makanan yang menjadi favorit anak muda. Tampilannya yang simple dan jenisnya yang cukup banyak, membuat jenis usaha ini semakin naik daun pula.

Tetapi peluang bisnis snack kemasan ini memang perlu trial and error yang cukup banyak. Mulai dari inovasi tiada henti hinggga berani mengambil resiko. Namun setidaknya peluang ini juga tidak memerlukan modal yang besar jika anda memproduksinya secara personal saja.

6. Jasa Potong Rambut

Rambut yang selalu bertumbuh menjadi peluang usaha juga lo. Jasa potong rambut adalah salah satu peluang usaha bisnis dengan modal kecil. Tentunya dengan kemampuan membuat style rambut dan kreatifitas dalam mengembangkan bisnis.

Modalnya berupa apa saja? Selain skill, anda juga memerlukan set alat potong rambut serta cermin.

7. Dropshiper

Era digital juga menjadi peluang usaha, seperti usaha dropshipper. Bagaimana cara memulai dropshipper sebenarnya?

  • Menentukan barang yang akan dijual
  • Mencari suplier yang tepat
  • Mulai menawarkan barang

Modalnya? Hampir tidak ada. Anda hanya memerlukan smartphone, koneksi internet dan copywriting yang tepat.

8. Penulis Online

Penulis online adalah peluang usaha dengan modal sangat kecil asalkan anda mempunyai skill untuk menulis. Anda bisa mulai membangun portofolio dengan mencari pekerjaan part time menulis, setelah memiliki portfolio, Anda dapat membuat sendiri brand untuk tulisan yang anda jual.

9. Pembuatan Website

Punya skill coding? Atau anda memiliki logika yang mampu berjalan dengan baik, maka membuat website bisa menjadi salah satu peluang usaha anda. Apabila Anda konsisten dalam menekuninya, maka cuan akan dengan mudah anda dapatkan.

10. Pencucian Kendaraan Bermotor

Modal peluang usaha pencucian kendaraan bermotor? Anda hanya membutuhkan akses air yang baik, sabun cuci kendaraan dan tentunya slang untuk menyalurkan air.

Nah itu dia 10 peluang usaha rumahan bermodal kecil yang bisa anda coba. Mau tau peluang bisnis menjanjikan tahun 2020, yuk intip artikel dengan judul Peluang Bisnis Menjanjikan tahun 2020. Semoga bermanfaat ya!

Peluang Bisnis Menjanjikan di Tahun 2020

Bisnis

Menjalankan sebuah bisnis, baik itu berupa bisnis online, jasa, ataupun offline, memerlukan sebuah perencanaan yang matang. Serupa dengan pepatah yang sering terdengar,

“ Kesempatan tidak datang dua kali “

Maka dari itu perhitungan mulai dari ide bisnis, analisa pasar serta modal yang dimiliki harus tepat. Nggak ada salahnya ikut pelatihan bisnis sehingga peluang bisnis yang dimiliki semakin baik.

Nah, kalau masih bingung apa ide bisnis yang tepat, bagaimana cara menganalisa pasar dan memnfaatkan modal dengan maksimal, kamu nggak salah pilih bacaan. Siapkan pikiran dan the kamu biar siap menerima materi peluang bisnis menjanjikan tahun 2020.

peluang-bisnis-2020
Ilustrasi Peluang Bisnis 2020

Kiat Khusus Memulai Bisnis

Sebuah ide untuk memulai bisnis sendiri adalah awal yang bagus. Keuntungan yang didapatkan akan 100% masuk ke kantong. Ranah bisnis juga bebas kamu tentukan sesuai keinginanmu.

Namun tentu nggak semudah itu, ada beberapa kiat khusus dalam memulai bisnis yang perlu kamu ketahui.

a. Ide Bisnis

Kiat pertama yang harus kamu pikirkan adalah ide bisnis yang akan kamu jalankan. Umumnya, sebagian orang menggunakan passion mereka sebagai awal mula ide bisnis, tetapi taukah kamu bahwa hal itu saja nggak cukup?

Menciptakan sebuah ide untuk bisnis tidak segampang mengikuti passion. Ada beberapa hal yang perlu dijadikan pertimbangan sebelum memilih ide bisnis. Apa saja?

·   Riset

Bagaimana melakukan riset yang baik?

Salah satu cara melakukan riset yang baik melalui riset digital. Dimulai dengan mencari keyword yang sedang populer di internet. Fokuskan pencarian dalam suatu lokasi tertentu, sehingga hasil keyword yang kamu dapatkan akan akurat.

·  Ide bisnis dari masalah orang

Solusi dari masalah yang muncul dalam masyarakat juga bisa disulap menjadi ide sebuah bisnis.

Contoh paling sederhana dan nyata adalah bisnis makanan rumahan. Di era yang semakin maju ini, kadang menuntut banyak orang untuk selalu mobilisasi kemanapun. Endingnya? Waktu memasak makanan jadi hilang dan bahkan melupakan jadwal makan. Nah dari situ munculah bisnis makanan untuk mengatasi masalah kehilangan waktu memasak tapi tetap ekonomis karena masakan rumahan.

·  Meniru tidak selalu salah

Mencari ide bisnis dari meniru bisnis orang lain yang telah sukses juga tidak salah. Meniru yang dimaksud disini tidak melulu 100% plek sama. Kamu perlu melakukan modifikasi sehingga idemu memiliki keunikan dan ciri khas tersendiri.

Meniru dari mereka yang telah berpengalaman membuat kamu mengerti kelemahan dari bisnis tersebut. Jadika kelemahan bisnis mereka sebagai poin penting yang harus kamu perbaiki di bisnismu.

·  Ide bisnis mengikuti trend

Trend memang bisa dijadikan ide bisnis. Semisal tahun ini yang paling kekinian adalah bisnis perkopian, maka kamu boleh juga menggunakan ide bisnis itu. Namun sebuah tren pasti akan lapuk dimakan waktu, jadi pastikan kamu punya solusi sehingga produkmu tetap dihati para penikmat kopi.

b. Analisis Pasar

Buat apa sih analisa pasar itu?

Analisa pasar berguna untuk memberikan gambaran tentang pemasaran produk yang akan kamu jual. Menganalisa pemasaran sebuah produk, mulai dari target penjualan hingga persaingan, menjadikan bisnis memiliki strategi marketing. Peluang bisnis untuk berkembang pun terencana dengan baik.

Lalu, bagaimana caranya menganalisa pasar yang tepat untuk bisnis pemula?

·  Menentukan pasar yang tepat dan relevan

Langkah pertama yang harus kamu lakukan adalah menentukan pasar untuk bisnismu. Gambarkan pasar yang kamu impikan untuk produk yang akan kamu jual, baru setelahnya gambarkan secara detail batas-batas pasar untuk bisnismu.

·   Menganalisis permintaan primer untuk pasar

Apa itu permintaan primer untuk pasar?

Permintaan primer adalah permintaan yang berfokus pada level kelas produk. Kamu harus bisa menggambarkan profil dari pembeli produkmu. Selain itu pula kamu perlu mengerti faktor apa saja yang mempengaruhi proses pembelian.

·  Menganalisis permintaan selektif dalam pasar

Apa itu permintaan selektif dalam pasar?

Permintaan selektif dari pasar adalah permintaan terhadap suatu merk tertentu dalam pasar. Fokus dalam permintaan selektif adalah pemahamaan tentang memilih sebuah merk.

·  Menetapkan segmen pasar

Setelah menentukan pasar yang tepat serta memahami bergam permintaan untuk dan dalam pasar, maka langkah selanjutnya adalah menetapkan segmen pasar.

Proses ini adalah langkah untuk mengelompokkan calon konsumen dalam segmen pasar pdouk kamu. Pembagian terdiri dari segmen keanggotaan yang memberikan respon terhadap produk bisnismu.

·   Menilai persaingan

Salah satu cara yang efektif dan akurat untuk menilai pesaing dalam bisnis adalah melalui competitive intelligence.

·   Mengidentifikasi pasar sasaran potensial

Apa kegunaan dari proses ini?

Tujuannya adalah membuat bisnis kamu memiliki pelanggan yang baik, puas serta loyal terhadap produkmu. Hal ini membuat peluang bisnismu semakin terbuka.

c. Sesuaikan dengan Modal

Poin ini bukan membatasi kamu untuk tidak melakukan pinjaman kepada pihak ketiga saat membuka bisnis. Sesuikan dengan modal berarti bisnismu harus sesuai dengan modal yang kamu miliki.

Modal bukan hanya uang, ya.

Modal bisa berupa ilmu dalam bisnis, entah itu trik dalam proses pemasaran ataupun sejenisnya. Sesuaikan dengan kebutuhan bisnismu, sehingga produk yang kamu pasarkan benar-benar dibutuhkan dalam masyarakat.

Peluang Bisnis Menjanjikan Tahun 2020

Sudah paham kiat-kiat memulai sebuah bisnis? Saatnya masuk dalam beragam jenis bisnis yang mejanjikan di tahun 2020.

Apa saja sih bisnisnya?

a. Peluang Bisnis Online

Apa itu peluang bisnis online?

Peluang bisnis online adalah kesempatan untuk membuka bisnis dengan metode online atau daring.

Apa saja yag termasuk dalam bisnis ini?

Banyak. Semua bisnis baik produk ataupun jasa yang dijalankan online termasuk dalam peluang bisnis secara online.

Apa saja contoh peluang bisnis secara online?

Ada banyak sekali peluang bisnis secara online yang bisa kamu coba. Tinggal kamu sesuaikan dengan kemampuan dan waktumu, sesuai dengan kiat khusus memulai bisnis di atas.

1. Berjualan di pasar online

Apa itu pasar online?

Pasar online adalah marketplace sejenis Tokopedia, Bukalapak, Lazada, OLX dan Shopee.

Keuntungan berjualan di pasar online?

Keuntungan yang pasti kamu dapatkan saat memulai bisnis ini adalah mudah dan nggak ribet. Apalagi buat kamu yang sudah paham produk yang akan dijual.

Kekurangan berjualan di pasar online?

Brand dari bisnis kamu akan bergantung pada marketplace. Bila marketplace sepi, umumnya juga akan berdampak pada bisnismu.

2. Dropshipper

Apa itu dropshipping?

Dropshipper adalah proses berbisnis tanpa memiliki stok. Bila ada konsumen yang membeli produk kamu, maka kamu akan place order ke suplier (pihak ketiga). Suplier kemudian mengirimkan barang ke konsumenmu, atas nama tokomu.

Keuntungan dropshipper?

Modalnya bisa dimulai dengan 0 rupiah dan dapat dilakukan dimana saja. Oh iya, asal memiliki koneksi internet ya!

Keelemahan dropshipper?

Keuntungan yang kamu peroleh lebih kecil dan kualitas dari produk tidak bisa kamu kontrol sendiri.

3. Buat Brand untuk website sendiri

Biasanya bisnis ini dilakukan setelah kamu memiliki brand yang sudah memiliki nama. Hal ini dilakukan karena memperkenalkan sebuah brand di masyarakat cukup sulit. Sehingga banyak orang memulai dengan menjual produknya di marketplace dulu, baru beralih ke website sendiri setelah memiliki image di masyarakat.

4. Affiliate Marketing

Apa itu affiliate marketing?

Bisnis ini hampir serupa dengan dropshipper. Prosesnya adalah kamu mempromosikan produk orang lain melalui beragam platform. Bila ada calon konsumen yang tertarik dan membeli atas rekomendasimu, maka kamu akan mendapatkan komisi dari toko tersebut.

Apa kelebihannya?

Hanya bermodal website dan sedikit teknik copywriting, namun keuntungan yang kamu dapatkan biasanya lebih banyak.

Apa kekurangannya?

Sampa sekarang masyarakat Indonesia jarang tertarik dengan produk affiliate. Sehingga jika kamu ingin memulai bisnis ini, gunakan website dalam bahasa inggris.

5. Produk Informasi

Apa itu produk informasi?

Produk informasi berupa e-book, video dan audio. E-book berupa kumpulan soal-soal penting. Video berupa proses menyelesaikan suatu soal ataupun gerakan-gerakan fitness. Audio berupa contoh listening ataupun lagu.

Kelebihan produk informasi apa saja?

Solusi untuk masyarakat golongan mager. Hehe. Nggak setiap orang memiliki waktu untuk mengumpulkan informasi hingga mendetail di internet. Apalagi produk informasi umumnya lebih terstruktur.

Kekurangannya apa?

Cukup susah saat membangun reputasi. “Memangnya kamu siapa? Kenapa saya harus percaya video itu berguna?”

6. Blogger

Cukup dengan menulis, kamu bisa mendapatkan penghasilan. Salah satunya menjadi blogger.

Bagaimana proses kerjanya?

Pertama bangun blog kamu dengan menentukan niche yang tepat. Setelahnya daftarkan blog kamu dalam Google Adsense. Fokus bangun konten blog yang berkualitas sehingga blog kamu memiliki trafik yang tinggi. Baru setelahnya pasang kode iklan di blog kamu.

Semakin banyak pengunjung, semakin banyak potensi penghasilan yang akan kamu dapatkan.

7.  Freelancer

Mengapa freelancer masuk dalam peluang bisnis menjanjikan di tahun 2020?

Sebab kamu tidak terikat dengan kontrak sehingga bebas mengambil banyak job freelance.

Bukankah itu tidak termasuk membuka bisnis?

Kata siapa. Hehe. Kamu bisa menjual beragam produk jasa di situs freelance. Produk jasa tersebut bisa berupa jasa SEO, web developer, produk artikel, produk copywriting ataupun foto yang kamu unggah melalu situs royalti foto.

Susahnya apa?

Branding diri sendiri dengan kualitas jasa yang kamu tawarkan.

b. Peluang Bisnis Rumahan dan Francise

Enggan berbisnis secara online dan lebih tertarik membuka bisnis di rumah? Coba beberapa rekomendasi bisnis rumahan ini yuk! Beragam peluang bisnis ini sudah diuji coba di Kampung Inggris Pare, lho!.

1.  Bisnis Minuman Thai Tea

Produk minuman dari Thailand ini juga nggak kalah in daripada perkopian duniawi. Bisnis ini sangat cocok dijalankan di rumah atau menetap di suatu tempat yang memiliki lingkungan siswa ataupun mahasiswa.

Prosesnya bagaimana?

Bisa dilakukan melalui membeli francise yang sudah memiliki nama ataupun memulai usaha sendiri.

2. Jualan Bubur Bayi

Inilah solusi untuk ibu-ibu nggak sempat bikin bubur untuk anak mereka. Bisnis ini cukup menjanjikan bila kamu pandai memilih pasar yang tepat, semisal di perumahan ibu-ibu elit.

Mager membuat resep sendiri? Coba sistem francise yang lebih simpel dan sudah terkonsep.

3. Booth Sate Taichan di Lingkungan Kampus hingga Kosan

Siapa yang mengidolakan sate taichan? Pasti hampir setiap generasi milenial suka dengan olahan sate ini.

Bumbunya cukup sederhana. Rasa pedas yang dihadirkan dari makanan ini juga sedap-sedap mantep. Apalagi rasanya njowo banget dan mudah diterima oleh lidah andak kosan. Apalagi jika harganya ramah kantong.

4. Ayam Gepuk

Bisnis ini merupakan peluang bisnis yang nggak ada matinya. Rasanya yang familiar di lidah Indonesia, tetapi tetap menggugah selera.

Coba berkunjung ke Kampung Inggris Pare. Di sana penjual ayam gepuk nggak pernah sepi pengunjung. Selain harganya yang ramah dengan kantong siswa disana, rasanya juga the best. Hehehe.

Oh iya, ngomongin bisnis nggak lengkap kalau belum membahas tentang omzet. Omzet membuka ayam gepuk ini bisa melebihi 7 juta per bulan lho!

5. Laundry Kiloan

Nah ini dia bisnis yang di klaim paling laku hehehe. Laundry kiloan. Bisnis ini paling cocok jika dibuka di wilayah kantor, mahasiswa, kosan. Sebab merekalah pelaku yang sering menggunakan jasa laundry kiloan.

Bila kamu berkunjung ke Kampung Inggris Pare, kamu akan mendapati bisnis ini menjamur di banyak sudut kampung ini. Pasalnya tempat ini memiliki banyak anak kosan dan siswa yang sedang belajar bahasa inggris. Jadi dipastikan bila kamu membuka bisnis ini, peluang akan semakin lebar.

Nah itu dia peluang bisnis menjanjikan di tahun 2020 ini. Mulai dari kiat-kiat menyusun bisnisnya hingga kelemahan dan kelebihan masing-masing bisnis sudah kita bahas bersama. Semoga artikel ini bermanfaat dan bisa jadi referensi kamu ya!