Ini Dia 7 Cara Asik Meningkatkan Kosakata Bahasa Inggris

Belajar
kampung inggris

“Bagaimana cara meningkatkan kosa kata bahasa inggris secara cepat?” Pertanyaan ini sering dilontarkan oleh banyak pelajar. Untuk itu, semua jawabannya bisa kamu cari tahu disini.

1. Rajin Baca

Buku adalah jendela dunia. Kamu tidak hanya bisa menyerap banyak informasi didalam masing-masing konten buku. Misalnya, membaca dongeng membuat kamu belajar tentang moral atau pesan yang disampaikan dalam cerita tersebut. Sedangkan membaca buku-buku yang lebih serius seperti teknologi terkini bikin kamu juga jadi ‘melek’ IT. Bahkan, kalau kamu suka komik, kamu sebaiknya cari komik berbahasa inggris.

2. Suka Drakor Atau Film Laga? Tonton Pakai Subtitle English

Nah, semua orang pasti suka nonton film. Apalagi para remaja yang lagi gandrung dengan Oppa ganteng di Negeri Ginseng, Korea. Drama Korea punya cerita yang selalu menarik disimak, berbeda dengan sinetron di Indonesia. Untuk itu, kamu juga bisa menggunakan subtitle English dan mulai belajar berbagai dialognya. Kapanpun kamu merasa tidak mengerti apa maksud pembicaran tersebut, catat di buku khusus untuk kamu cari tahu artinya nanti.

Akan lebih bagus jika kamu menonton film Hollywood karena kamu juga bisa belajar bagaimana mereka melafalkan kata, juga melatih listening kamu.

3.  One Day, One Word

Ini juga bisa jadi challenge untuk kamu loh! Kamu bisa mengajak teman kursus, saudara, Guru bahasa inggris di sekolahan, atau teman di kelas untuk. One Day One Word adalah menggunakan satu kosa kata bahasa inggris baru, yang belum pernah kamu dengar sebelumnya, untuk kamu gunakan dalam percakapan. Misalnya, pagi ini kamu baru tahu makna “beautiful” nah, maka kamu harus menggunakan kata tersebut ketika bertemu dengan partner belajar, contohnya dengan mengatakan “You look so beautiful.”

Nggak harus kata, kamu juga bisa menyebutkan idiom atau ungkapan, kalimat, atau lainnya dalam bahasa inggris misal seperti “Don’t bark if you can’t bite” yang artinya adalah “Tidak perlu banyak bicara kalau kamu tidak bisa melakukannya.”

Cara ini asik, simpel, dan menarik tentunya. Apalagi kalo setiap hari dilakukan, sudah bisa dihitung bahwa dalam sebulan kamu akan mempelajari 30 kosa kata baru!

4. Menulis

Nah, selain membaca kamu juga bisa mempelajari bahasa inggris dan memperkaya kosa kata bahasa inggris dengan menulis. Caranya juga terbilang mudah. Kamu perlu menyiapkan satu buku khusus. Buku ini akan kamu gunakan sebagai jurnal atau diary. Kalau kamu memang suka menulis, kamu bisa menuangkan apapun perasaan kamu disana. Entah kamu ingin menulis sebuah puisi, atau menulis kalimat tertentu yang menunjukkan bagaimana perasaanmu hari ini, atau hanya untuk sekedar menulis kosa kata baru untuk kamu jadikan kalimat. Dengan cara ini, maka selain mengasah skill menulis, kamu juga mendapatkan kosa kata yang baru.

5. Praktek

Kunci utama bagaimana kamu bisa meningkatkan kosa kata bahasa inggris tidak lain adalah dengan praktek. Misalnya, kamu bisa ikut gabung di komunitas bahasa inggris. Komunitas-komunitas seperti ini biasanya punya program loh, seperti outbond bareng, latihan berbicara, atau lainnya. Jika tidak ada di sekitarmu, maka kamu bisa menggandeng teman yang menurut kamu juga punya minat yang besar dalam bahasa inggris. Atau, kamu juga bisa berkenalan dengan orang luar negeri. Biasanya, mereka ada di berbagai grup belajar bahasa inggris yang ada di Facebook. Grup-grup ini juga seringkali menyediakan nomor WhatsApp untuk belajar bahasa inggris bersama. Pasti lebih seru dan asik, dong!

Memberi Dan Meminta Saran Dalam Bahasa Inggris (Asking and Giving Suggestion)

Belajar
kampung inggris

“Menurutmu, apa yang harus aku lakukan? Tolonglah, beri aku saran.”

“Aku harus gimana sekarang?”

“Aku rasa ini ide yang kurang tepat, karena pasti akan membutuhkan biaya terlalu banyak.”

“Menurutku, kalian seharusnya tidak bertengkar karena perkara yang sepele.”

“Baiknya, kamu pergi dan meminta maaf karena pertemanan sangat berharga.”

Lihat, beberapa kalimat diatas adalah contoh seperti apa meminta dan memberi saran. Dalam bahasa Inggris yang ada di kampung inggris, ekspresi yang terlihat dalam kalimat-kalimat tersebut adalah asking and giving suggestion. Berikut penjelasan lengkap untuk materi tersebut.

Apa Saja Bentuk Ungkapan Asking and Giving Suggestion?

Nah, kalau kamu ingin meminta saran, maka gunakan ungkapan-ungkapan berikut:

Any idea? (Ada ide?)

What should I do now? (Apa yang harus aku lakukan sekarang?)

What is your opinion? (Apa pendapatmu?)

What do you think? (Bagaimana menurutmu?)

What do you recommend? (Apa yang bisa kamu sarankan?)

Do you have any opinion? (Apa kamu punya pendapat?)

Do you have any suggestion? (Apa kamu punya saran?)

Do you have any advice? (Apa kamu punya nasehat?)

Will you give me your suggestion, please? (Maukah kamu memberi saran, kumohon?)

Can you give me some advice about….? (Bisakah kamu memberiku beberapa pandangan/nasehat tentang…?)

Sedangkan untuk memberikan saran atau giving suggestion, kamu bisa menggunakan beberapa ungkapan berikut:

You should…

You better…

You need to…

You had better

I think you should…

I advise you to…

I suggest you to…

I suggest that you…

Maybe you should…

I recommend you to…

pic

Contoh Kalimat Asking And Giving Suggestion

My laptop was stolen! What should I do? (Laptopku dicuri! Aku harus ngapain?)

You better go to the police station and make a report. (Sebaiknya, kamu pergi ke kantor polisi dan buat laporan.)

Maybe, you should check the CCTV here. It can help you. (Mungkin, kamu harus memeriksa CCTV disini. Kami yakin itu akan membantumu.)

Contoh Dialog Menggunakan Asking and Giving Suggestion

Abi: Hey, do you have a problem? You didn’t look good lately. (Hei, apa kamu lagi ada masalah? Kamu tampak kurang baik akhir-akhir ini)

Joan: Hi, Abi! What are you doing here? (Hai Abi! Apa yang kamu lakukan disini?)

Abi: I just take a short walk to your home, but your mom tells me that you are here. What’s wrong, Joan? (Sebenarnya, aku tadi jalan kaki aja, main ke rumahmu, tapi ibumu bilang kalo kamu disini. Jadi, ada apa, Joan?

Joan: Actually I want to quit my current job. You know, this job is not my passion at all. What do you think? (Sebenarnya aku lagi pengen mengundurkan diri dari pekerjaanku sekarang. Kamu tahulah, pekerjaan ini bukan aku banget. Bagaimana menurutmu?

Abi: That sounds crazy I think. You should think it twice. People are dying for your position. (Wow, keputusan yang gila loh. Kamu harus berpikir dua kali. Banyak orang yang sudah mati-matian cuman buat dapetin posisi pekerjaanmu itu.)

Joan: I am serious, Abi. I even have no time to my family. I have been thinking like I need to do something. I don’t want to be an employee until I die. (Aku serius, Abi. Aku bahkan nggak punya waktu buat keluargaku. Jadi, dari dulu sampai sekarang aku berpikir kayaknya perlu melakukan sesuatu. Aku nggak mau jadi karyawan sampai mati.)

Abi: Yeah, so…Do you want to have your own business? (Jadi, kamu mau buka bisnis sendiri?)

Joan: Yes. I earned a lot from this job, so I will use my savings to open my own business. I made some DIY projects last week and I made a lot from that, even higher than my salary. Do you have any suggestion? (Ya, aku sudah mendapatkan banyak dari pekerjaan ini. Jadi, bakalan aku gunakan untuk membuka bisnisku sendiri. Aku membuat beberapa proyek DIY minggu lalu, dan aku menghasilkan banyak uang dari situ, bahkan lebih besar dari gajiku)

Abi: Wow! Then you should have no doubt for that. (Wow! Yaudah, berarti kamu jangan ragu untuk mengundurkan diri.)