Tips Menjalankan Usaha di Kampung yang Bikin Sukses

Bisnis

Usaha di Kampung yang Bikin Sukses-Apakah kamu salah seorang yang sedang memulai membuka usaha di kampung?

Kira-kira faktor apa saja yang bisa membuat usahamu menjadi berkembang dan sukses?

Hmmm, sudah dipikirkan apa belum hayoo…

Kalau belum, nggak ada salahnya kamu membaca artikel ini sampai tuntas.

Karena artikel ini akan membahas tentang tips dalam menjalankan usaha di kampung yang bikin sukses.

Apa aja tipsnya? Langsung aja check this out!

usaha di kampung yang bikin sukses

1.      Menekuni bidang usaha yang disukai

Tidak bisa dipungkiri bahwa rasa suka terhadap suatu hal bisa membuat seseorang mampu bertahan melalui semua badai cobaan dalam memulai usaha, cieelah.

Lho itu beneran! Rasa suka adalah modal awal yang harus dimiliki seorang calon pengusaha. Terutama rasa suka terhadap produk yang akan dijual.

Bayangkan saja bila kamu berjualan produk yang tidak kamu suka, wah pastinya tidak akan maksimal jualannya. Karena kamu sendiri saja tidak percaya pada produk yang kamu jual, lalu bagaimana dengan calon konsumenmu?!

Nah, inilah pentingnya rasa suka terhadap suatu produk sebelum kamu menjualnya.

2.      Melakukan improvisasi dan inovasi

Improvisasi adalah modal penting dalam menjalankan bisnis, apalagi bisnis di kampung yang masyarakatnya relatif heterogen.

Berimprovisasi akan membuat usahamu lincah melewati berbagai macam hambatan dalam perjalanannya. Tapi bukan berarti kamu berhenti belajar, karena berimprovisasi biasanya satu paket dengan proses belajar yang tidak boleh berhenti ketika menjalankan bisnis.

Lalu bagaimana dengan inovasi?

Inovasi adalah hasil dari improvisasi yang dijalankan dalam sebuah usaha atau bisnis. Inovasi sangat dibutuhkan agar pasaran produk senantiasa berkembang dan tidak mandeg di tempat yang itu-itu saja.

Selaini itu, inovasi juga dibutuhkan untuk membuat produk semakin baik dan dapat diterima masyarakat secara meluas.

Misalnya nih, dulu bentuk teflon penggorengan berupa lingkarang dengan ruang dibawahnya. tapi sekarang setelah ada inovasi dari perusahaan, bentuk teflon berubah menjadi ada tutupnya, sehingga dapat digunakan membolak-balikkan makanan tanpa takut tumpah seperti dulu.

3.      Teliti dengan pengeluaran serta pemasukan

Pemasukan maupun pengeluaran dalam menjalankan usaha harusnya memang dicatat secara rinci.

Tidak hanya dicatat, bahkan musti dihitung juga.

Meskipun usahamu baru dirintis dan belum begitu besar, adanya proses pembukuan ini sangat berperan menentukan sukses tidaknya usahamu kedepan.

Adanya perhitungan ini juga akan membantumu menganalisa pemasaran produk, seperti mana produk yang paling banyak dicari dan mana produk yang tidak banyak memberikan keuntungan.

Kalau kamu ingin membangun usaha di kampung yang bikin sukses, maka kamu wajib melakukan pencatatan serta perhitungan di bidang ini!

4.      Melakukan pemasaran menggunakan strategi tertentu

Proses pemasaran di kampung memang susah-susah gampang. Komposisi serta jumlah penduduk yang tidak bertambah, bisa membuat pendapatanmu stagnan bahkan tidak berkembang.

Lalu, adakah solusi untuk mengatasi masalah ini?

Ada dong! Caranya adalah menyusun strategi pemasaran yang tepat dijalankan di kampung.

Bahkan kamu bisa memperluas area pemasaran hingga ke kampung-kampung tetangga. Adanya teknologi pemasaran online akan sangat membantumu memasarkan produk bila kamu paham penggunaannya.

Jadi, jangan lupa mempersiapkan strategi dulu sebelum bertempur!

5.      Bekerja sama dengan orang yang tepat

Setiap usaha yang baru dirintis memang seringkali membutuhkan partner yang tepat. Ingat ya yang tepat, bukan yang sangat sangat pinter sehingga kamu gagal menjalin komunikasi dengannya.

Kriteria partner yang tepat ini bisa kamu sesuaikan dengan kebutuhan usahamu. Di sisi lain, kamu juga bisa menyesuaikan dengan kelemahanmu dalam memimpin usaha.

Karena tidak bisa dipungkiri, setiap orang selalu memiliki kelemahan dalam memimpin. Nah, tugas partner adalah mengisi bagian yang kosong dalam kepemimpinan tersebut.

Bagiamana, sudah siap belom membangun usaha di kampung yang bikin sukses?

Baca juga Tips Membangun Usaha di Kampung