8 Contoh Peluang Usaha Beserta Tips-Tips Cara Membuka Usaha

Bisnis

Apa aja sih yang diperlukan ketika berniat membuka usaha? Peluang usaha apa yang sedang populer dan paling menguntungkan sekarang ini?

Hmm, sebenarnya peluang usaha apapun itu pasti terbuka lebar. Tinggal bagaimana kamu mengeksekusi planning yang kamu rencanakan. Ada rasa takut gagal ada pula rasa minder terhadap sesama pebisnis lainnya. Tetapi bagaimana mau memulai kalau perasaan itu masih ada dalam dirimu?

8-contoh-peluang-usaha-beserta-tips-cara-membuka-usaha

Oke stop, situs ini bukan situs motivasi, hehe. Sebelum kamu tahu 8 contoh peluang usaha yang menjanjikan di tahun 2020, ada baiknya kamu mengerti tips-tips memulai bisnis dari awal.

Tips Memulai Bisnis dari Awal

Setidaknya ada 5 tips memulai bisnis dari awal yang pelu kamu pahami. Implementasikan tips ini pada bisnismu dan sesuaikan dengan kebutuhan. Simak baik-baik ya!

Sesuaikan dengan Passion

Kenapa sih bisnis harus sesuai dengan passion? Sederhananya sih begini, ketika kamu melakukan hal sesuai passion itu berarti sama saja dengan melakukan hal yang kamu sukai. Biasanya ketika melakukan hal yang kamu sukai, hasilnya akan lebih maksimal. Karena itulah pebisnis-pebisnis sukses kebanyakan berasal dari menggeluti passion mereka.

Poin inilah yang harus kamu tanamkan ketika mulai berbisnis dari awal. Jangan berbisnis hanya karena melihat untung besar dan terlihat keren. “Bisnis adalah tentang manusia” menurut pepatah dalam drama Ittaewon Class. Jadi nggak boleh hanya sekadar untung aja.

Misalnya nih, kamu memiliki hobi memasak. Maka cobalah membuat bisnis yang berhubungan dengan memasak. Contohnya membuka catering, berjualan makanan ringan atau membuka restoran sederhana. Sehingga yang kamu dapat bukan hanya untung dan lelah aja, tetapi juga hobi dan passion yang tersalurkan dengan baik.

Berfokuslah pada Satu Peluang Usaha

Sadar nggak sih kalau semakin berkembangnya teknologi dan dunia maya, peluang usaha pun semakin banyak ragamnya. Hal ini membuat kamu semakin bingung untuk memilih usaha yang diambil. Mau mengikuti passion, tetapi passion kamu cukup banyak. Sehingga kamupunmemutuskan menekuni beberapa peluang usaha.

Hmm, sebenarnya nggak salah, karena semua bergantung dari kemampuan masing-masing individu. Tetapi kalau kamu masih pemula, ada baiknya berfokus pada satu usaha terlebih dahulu. Dengan fokus, kamu akan lebih mudah mengarahkan pikiran dan ide kamu dalam 1 usaha aja. Tentunya sudah jelas kalau mengurus usaha itu nggak gampang, nah kalau ada dua apa nggak makin punyeng? Coba deh dipikirkan.

Jangan Gengsi untuk Belajar dari Orang Lain

Ininih penyakit mendarah daging yang bikin usaha nggak berkembang, yaitu gengsi bertanya dan belajar ke orang lain. Apalagi kalau mentor bisnis kamu sang mantan, eh. Heheh.

Ingat bahwa setiap orang memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Bisa saja memang kamu kurang mahir dalam berbisnis, itulah sebabnya kamu perlu mentor supaya bisnis atau usaha kamu makin lancar.

Apa aja yang perlu diperhatikan ketika belajar bisnis dari orang lain?

  • Bagaimana dia mencari konsep bisnis dan menerapkannya
  • Bagaimana dia mencari pasar yang sesuai
  • Strategi apa yang diterapkan ketika berjualan
  • Kalau sedang down, strategi apa yang digunakan untuk menggaet konsumen lagi

4 hal di atas bisa kamu tanyakan secara baik-baik kepada pebisnis. Memang terkesan sedikit sensitif, itulah kenapa kamu harus memilih mentor yang sudah kamu kenal terlebih dahulu.

Belajar dari Kegagalan

Nggak semua hal yang dimulai akan berakhir bahagia dan menyenangkan. Sama halnya dengan memulai usaha. Kamu nggak boleh patah semangat hanya karena gagal dalam memulai usaha. Jadikan kegagalan itu sebagai satu step pelajaran yang kamu lewati.

Memang terkesan klise sih, tetapi memang begitulah cara menghadapi kegagalan. Misalnya ketika kamu membuka toko online yang menjual skincare, tetap ternyata kamu salah mencari pasar untuk berjualan. Hasilnya kamu merugi dan tidak balik modal. Apa yang harus kamu pelajari dalam kegagalan itu?

Yap bener. Sebelum memulai berjualan lakukan riset pasar terlebih dahulu. Pasar mana yang akan kamu masuki. Lakukan strategi pasar yang sesuai sehingga hasilnya pun sesuai. Jai jangan berhenti berjualan hanya karena gagal ya!

Berikan Konsep Bisnis yang Terbaik

Jangan setengah-setengah ketika mulai berbisnis. Saat kamu tidak memberikan sepenuhnya concern kamu dalam berbisnis, biasanya akan gagal. Jadi biasakan untuk memberikan konsep terbaik melalui riset, menemukan passion, mempelajari hal-hal penting dalam bisnis. Sehingga saat kamu mengimplementasikannya dalam usaha kamu nggak bingung.

Gagal konsep satu, coba konsep lainnya. Kamu harus terbiasa mempunyai konsep lebih dari satu, jadi ketika gagal kamu sudah siap.

Itu dia 5 tips awal ketika membangun usaha. Kenapa hampir semuanya adalah pengaturan mindset? Sebab menjadi seorang pengusaha/pebisnis dimulai dari mindset dan mimpi. Pemikiran ingin selalu untung atau nggak mau gagal harus dihilangkan.

So, it’s time to rekomendasi 8 contoh peluang usaha yang bisa kamu coba. Apa aja? Simak di sini yap!

1. Peluang Usaha Makanan

peluang-usaha-makanan-jualan-bubur-bayi

Peluang usaha yang pertama adalah usaha makanan. Makanan emang nggak pernah sepi pembeli. Pasar dari usaha makanan pun banyak, mulai dari anak-anak hingga dewasa. Hal pertama yang harus kamu miliki saat membuka usaha ini adalah passion dalam hal memasak atau menyukai makanan. Setelah memiliki passion, kini saatnya kamu riset pasar. Kira-kira trend makanan apa yang bisa bertahan lama.

Risetnya pakai apa?

Kamu bisa manfaatkan Instagram, Facebook, atau Google Trend. Oh iya, jangan hanya melihat trend 1 bulan ke depan atau ke belakang. Coba lihat pangsa trend selama 1 tahun ke belakang. Dengan begitu kamu bisa menganalisis kira-kira makanan apa yang bisa kamu jual.

Contoh peluang usaha makanan:

  • Usaha makanan bayi/mpasi
  • Usaha makanan pedas seperti ayam geprek dan mie pedas
  • Usaha makanan cepat saji misalnya makanan korea dan sejenisnya.

2. Peluang Usaha Minuman

peluang-usaha-minuman-thai-tea

Selain makanan, peluang usaha minuman juga tidak bisa dianggap biasa aja. Lihat saja 5 tahun belakangan ini, beragam jenis minuman bermunculan. Misalnya thai tea, coffee, atau sejenis minuman kekinian. Semuanya punya pasar yang berbeda-beda dan hampir selalu laris.

Hal pertama yang perlu kamu miliki ketika memilih jenis usaha ini adalah suka memasak atau makan dan minum. Selain itu kamu pun harus kreatif dalam membranding usaha kamu, sebab saingannya sudah banyak.

Jangan lupa untuk menyusun bisnis plan, seperti konsep, mulai dari mana menjualnya hingga varian atau jenis minuman apa yang akan dijual. Bisa juga dengan melihat trend pasar di Instagram, Facebook ataupun Google Trend.

Contoh peluang usaha minuman:

  • Perkopian duniawi
  • Thai tea
  • Cheese Tea
  • Minuman diet

3. Peluang Usaha Percetakan

peluang-usaha-percetakan

Di Rekomendasi bawah nanti ada usaha Digital Printing. Memang hampir mirip, tetapi tentu saja masih ada yang membedakan keduanya. Usaha jenis ini biasanya laku dikalangan para penulis yang hobi menerbitkan novelnya lewat self publishing.

Menurut beberapa sumber ang ada, biasanya bisnis percetakan mengambil keuntungan dari 60-70% dari biaya cetak. Omsetnya akan lumayan kalau buku yang dicetak laku banyak. Dalam bisnis ini kamu perlu mempunyai kemampuan dalam perhitungan modal, karena nggak bisa seinstan jualan makanan atau minuman.

Jenis usaha percetakan ini sebenarnya banyak, tinggal kamu sesuaikan dengan pasion pasar industri dan modal. Berikut beberapa jenisnya:

  • Digital printing
  • Offset Printing
  • Rotogravure
  • Sablon
  • Flexo

Dari 5 contoh di atas, kamu akan lebih sering melihat jenis usaha percetakan digital printing dan sablon. Sebab kedua jenis itu menjadi usaha yang paling stabil dari beberapa tahun belakangan.

4. Bisnis Restoran dan Catering

bisnis-catering-dan-restoran

Berbisnis restoran memang menggiiurkan sekali, tetapi resikonya pun besar. Selain memasak, tentu ada banyak hal yang perlu dipertimbangkan ketika membuka bisnis ini. Mari kita bahas sedikit.

  • Modal. Apa aja modalnya ketika menentukan membuat bisnis restoran? Sebelumnya kamu tentukan dulu, bisnis restorannya befoku pada apa. Modal bisa ditentukan lewat fokus tujuan membangun restoran.
  • Lokasi. Kalau memiliki uang lebih dan branding yang lemah, coba bangun didekat fasilitas umum seperti mall, sekolah ataupun kantor. Sedangkan bila modal sedikit tetapi branding suah tok cer, kamu bisa mencari tempat yang strategis dan sesuai budget.
  • Jangan lupa promosikan restaurant. Promosi bisa dilakukan secara mandiri atau meinta bantuan dari influencer.

Lalu bedanya sama bisnis catering apa?

Bedanya catering bisa dikerjakan tanpa membuka toko, alias di rumah aja nggak perlu biaya operasional banyak. Bisnis ini lebih fleksibel daripada restaurant tetapi untungnya pun nggak sebanyak restaurant.

Peluang usaha catering bisa jadi pilihan kamu kalau modalnya terbatas dan nggak bisa nambah modal lagi. Jangan lupa padukan dengan branding yang bagus, social media yang menjual dan rasa yang enak. Dijamin laku!

5. Peluang Usaha Jasa

peluang-usaha-jasa

Seperti apa peluang usaha dalam bentuk jasa itu?

Jasa menjadi salah satu peluang usaha yang sedang naik daun belakangan ini. Pasalnya usaha ini hana menganalkan kemampuan yang kamu miliki serta perangkat-perangkat yang pasti kamu punya (karena sesuai dengan kemampuan dan keahlian kamu.

Pernah nggak sih dengar orang bilang “aduh kantorku nggak ada yang jago ngurusin sosmed” atau “duh data analyst ku lagi cuti hamil”, “aduh nggak sempet nyuci”

Peluang inilah yang bisa kamu ambil, gampangnya sih freelance. Tetapi kalau punya modal lebih kamu bisa mendirikan agency. Selain pasti memanfaatkan passion kamu, bisnis ini tergolong cukup mudah daripada bisnis produk.

Kalau modalnya sedikit, coba bisnis ini deh!

6. Membuka Channel Youtube

membuka-channel

Channel youtube berarti menjadi Youtuber dong? Ya emang sih, hehe. Coba berangkat dari hal-hal simpel, kalau kamu hobi belanja coba bikin video review hasil belanjaan kamu.Tentunya kamu perlu skill editing dan pengambilan gambar.

Jenis usaha ini tidak terlalu banyak mengeluarkan modal asalkan beberapa keahlian dan perangkat sudah kamu miliki, dan penghasilannya pun dollar. Coba saja lihat youtuber RIA SW yang memanfatkan passion mereview makanan dan jalan-jalan ditambah skill editing yang jago banget. Hasilnya? Videonya selalu jadi trending!

7. Digital Printing

digital-printing

Nah ini dia, ini hampir mirip dengan bisnis percetakan. Bisnis inipun memerlukan modal yang cukup besar. Ada beberapa hal yang perlu kamu perhatikan ketika membuat bisnis digital printing, apa aja?

  • Dukungan mesin yang stkamur
  • SDM yang sesuai
  • Jenis-jenis kertas harus sudah paham
  • Pemasaran dengan konsumen

Setelah itu, tentukan jenis digital printing yang kamu tekuni, mencicil mesin untuk usaha digital printing kemudian melakukan rekruitmen SDM yang sesuai.

Usaha jenis ini memang cukup susah dan membutuhkan modal banyak, tetapi untung yang diterima pun banyak. Jangan sungkan-sungkan untuk scroll Google supaya nambah wawasan kalau mau bikin usaha ini.

8. Frozen Food

frozen-food

Andalan emak-emak nih, yaitu bisnis Frozen Food. Bisnis ini gampang banget dilakukan karena simpel tetapi memiliki pasar yang cukup banyak. Hobi yang kamu perlukan sebenerna hanya memasak. Tetapi akan lebih mantul kalau didukung dengan teknik branding yang bagus, kemudian pengelolaan media sosial yang tertata.

Bisnis ini pun bisa dijadikan sampingan kalau kamu sudah memiliki bisnis utama. Misalnya sambil membuka catering pun membuka bisnis frozen food.

Kenapa usaha ini menggiurkan? Karena siapa sih yang tahan nggak nyamil waktu kerja?

Misalnya nih kamu jualan kebab frozen mini, kebab ini cocok banget dijadikan teman bersantai, belajar bahasa inggris online biar makin kerasa timur tengahnya (ga nyambung sih hehe).

Nah itu dia 8 contoh peluang usaha yang bisa kamu manfaatkan kalau tertarik membuka usaha. Sebenarnya ada banyak sekali jenis usaha yang nggak tercantum disini, tetapi semoga bermnafaat ya!