4 Ide Bisnis Sampingan Untuk Karyawan yang Punya Kesibukan Padat

Bisnis

Bisnis sampingan untuk karyawan memang sedang diminati banyak orang akhir-akhir ini.

Apasih untungnya masih jadi karyawan udah mulai bisnis sampingan?

Hmmm, kamu nggak bakal ngerasain untungnya kalau belum mencoba guys.

Dari segi pendapatan, tentunya kamu akan mendapat pendapatan tambahan.

Sedangkan dari segi pengalaman, kamu akan belajar bagaimana cara menjalankan sebuah bisnis agar tetap hidup bahkan berkembang.

Selain kedua hal tersebut, masih ada banyak hal yang bisa kamu dapatkan saat memulai bisnis sampingan.

Nah, untuk kamu yang memiliki kesibukan luar biasa padat sebagai karyawan, tidak ada salahnya ikut mencoba peluang ini.

Lalu bagaimana nanti mengatur waktunya?

Jangan khawatir, beberapa bisnis berikut ini bisa kamu jalankan di sela-sela kesibukan bekerja sebagai karyawan.

So, lets check it out!

bisnis sampingan untuk karyawan

1. Dropshipping

Dropshipping banyak dipilih orang karena kemudahan yang ditawarkannya. Kamu tidak perlu susah-susah memproduksi barang dan memasarkannya.

Pada dropshipping kamu hanya perlu memilih barang jualan yang berkualitas dan konsumen yang tepat. Ini artinya kamu tinggal memasarkan produk jadi tanpa harus membeli produk itu terlebih dahulu.

Jaman sekarang proses memasarkan barang menjadi semakin mudah dengan adanya teknologi internet.

Sosial media serta market-place dapat menjadi tempat ideal untuk memasarkan produk jualanmu.

Kuncinya ada pada produk yang berkualitas dan pasar yang tepat ya guys!

Lalu kapan kamu bisa memulainya?

Jawabannya adalah kapan saja kamu bisa memulainya. Asalkan ada kuota internet dan jaringan yang lancar.

Bila ada pembeli, kamu bisa melakukan tawar-menawar melalui aplikasi seperti Whatshapp untuk kemudian mengontak produsen agar segera melakukan pengemasan barang.

Jadi, cukup mudah kan?

2. Reseller Makanan Ringan

Produk makanan ringan tidak membutuhkan modal yang besar untuk dijual kembali. Pemasarannya pun tidak ribet, karena setiap orang memiliki kebutuhan ngemil di jam-jam tertentu.

Apalagi bila kamu adalah karyawan kantoran, wah bisa jadi peluang bagus.

Kamu bisa membeli beberapa produk makanan ringan untuk kemudian menjualnya pada teman sekantormu.

Syukur-syukur kalau produk makanan ringan yang kamu jajakan adalah hasil buatanmu sendiri ketika di rumah.

Sekalinya merasa enak, temen-temen sekantormu akan berlangganan lho…

Peluang banget kan?!

3. Agen Pulsa

Menjadi agen pulsa memang terkesan sepele, tetapi itu bisa menjadi bisnis yang menjanjikan lho!

Proses transaksi yang sudah menggunakan uang digital akan memudahkanmu dalam menjalankan bisnis ini.

Hampir sama dengan dropshipping, untuk menjalankan bisnis ini kamu hanya perlu always on di sosial media.

Orang-orang dari lingkarang terdekatmu tentunya akan menghubungimu bila sewaktu-waktu kehabisan pulsa.

Menjadi agen pulsa sepertinya juga tidak akan membuat waktu istirahatmu terkuras atau membuatmu merasa capek maksimal.

4. Membuka Jasa Pelatihan Secara Online

Jika kamu memiliki keahlian atau keterampilan khusus, kamu bisa lho membuka jasa pelatihan secara online.

Apa bisa bisnis ini dijalankan oleh karyawan yang super duper sibuk?

Hey, siapa bilang tidak bisa!

Materi pelatihan dapat kamu rekam di sela-sela kesibukanmu, untuk kemudian kamu bagikan pada peserta sebagai bahan belajar.

Di waktu libur seperti weekend kamu bisa membuka diskusi untuk mengurai kesulitan apa yang mereka hadapi selama mempraktikkan materi darimu.

Yakin hanya itu saja?

Eits kamu juga bisa menambahkan materi pendukung seperti modul yang menarik maupun tugas khusus untuk para peserta.

Jadi, output dari kelas online yang kamu jalankan bisa dipantau prosesnya.

Selain ide bisnis sampingan untuk karyawan, baca juga 10 Alasan Mengapa Kamu Musti Punya Bisnis Sampingan

5 Ide Bisnis yang Cocok untuk Mahasiswa Introvert

Bisnis
5-ide-bisnis-yang-cocok-untuk-mahasiswa-introvert

Siapa bilang introvert tidak bisa berbisnis?

Introvert bisa mulai berbisnis saat jadi mahasiswa juga lho. Kalau introvert bisa menggali lebih jauh potensi diri mereka, banyak hal yang bisa mereka kelola dengan baik. Ets, tunggu dulu, kira-kira apa sih introvert itu?

Introvert adalah kepribadian seseorang yang cenderung menutup diri dari dunia luar. Membatasi pergaulan serta cenderung menyukai tempat sepi. Berinteraksi dengan orang lain juga cenderung para introvert hindari.

Padahal berbisnis kan perlu skill komunikasi yang baik? Jadi apakah introvert tidak bisa berbisnis? Tentu saja tetap bisa dong. Buat kamu, mahasiswa yang introvert, berikut ini ada 5 pilihan ide bisnis yang bisa kamu coba untuk memulai usaha.

1. Ide Bisnis Fotografer atau Videografer Freelance

Punya skill memotret tau merekam video dengan cinematic ala-ala anak muda kekinian? Bisnis fotografer dan videografer freelance adalah pilihan paling tepat.

Kamu tahu sendirikan, kebutuhan fotografer dan videografer semakin menanjak tiap tahunnya. Apalagi jika kamu punya kamera sendiri, bisa jadi potensi penghasilan tertinggi bisa kamu dapatkan saat menekuni ide bisnis ini.

Pasalnya, kebutuhan foto endorse para influencer, company profile perushan, dokumentasi acara perikahan atau party bukan sekadar kebutuhan yang main-main. Ditambah lagi biasanya kebutuhan acar ini terletak di hari libur, jadi pas banget.

2. Penerjemah Freelance

Ide bisnis yang satu ini lebih cenderung ‘mhasiswa’ banget. Penerjemah memang menjadi peluang menjanjikan. Banyaknya buku, jurnal penelitian, hasil riset yang menggunakan bahasa asing menciptakan peluang bisnis untuk mahasiswa yang cinta banget dunia literasi.

Bagaimana cara memasarkan jasa penerjemah?

Buat portfolio dalam situs freelancer dan mulai tawarkan jasamu. Jangan lupa coba bangun komunikasi singkat supaya ide bisnis ini berjalan semakin lancar.

3. Desain Grafis Freelance

Desain grafis juga salah satu ide bisnis yang bisa kamu coba. Mahasiswa yang paling mumpuni portfolionya adalah mahasiswa desain. Desain grafis bernilai sangat tinggi bila dipasarkan dalam target yang tepat. Meskipun demikian, industri desain hampir dibutuhkan di berbagai kalangan.

Mulai dari industri kecil untuk memprmosikan brandnya, hingga sekelas event organizer ataupun perusahaan yang membutuhkan logo.

Kamu dapat berinteraksi melalui sosial media jika tidak ingin berinteraksi secar langsung dengan klien kamu.

4. Ide Bisnis sebagai Jasa Pembersih Sepatu

Nah, ide bisnis shoes cleaning lahir dari para milenial yang kesusahan membersihkan sepatu kesayangan mereka. Bisnis ini umumnya dipenuhi mereka yang memiliki sepatu-sepatu bermerk dan yang hobi naik gunung. Beruntungnya, circle yang demikian paling banyak berkembang saat mahasiswa.

Bagaimana cara memasarkan jasa pembersih sepatu?

Pertama kamu bisa mulai berbelanja bahan-bahan yang diperlukan. Kamu bisa mendapatkannya di para pengrajin lokal untuk cairan pembersih yang bagus. Setelah itu coba bersihkan sendiri sepatumu sebagai portfolio yang bisa kamu pasarkan.

5. Penulis Freelance

Ide bisnis untuk mahasiswa introvert yang terakhir adalah penulis freelance. Ide ini cukup menjanjikan bagi kamu yang mencintai dunia literasi dan memiliki skill copy/content writer yang baik. Bila portfolio kamu sudah banyak, perusahaan pasti tidak segan untuk membayar artikel yang kamu buat dengan harga yang tinggi.

Selain itu, di era digital marketing yang semakin naik, copy atau content writer adalah salah satu kompnen penting yang harus dimiliki oleh setiap perusahaan. Alih-alih rekuritmen yang pasti membutuhkan waktu lama, biasanya perusahaan cenderung memilih penulis freelance sebagai solusi yang menarik.

Nah itu dia 5 ide bisnis yang cocok untuk mahasiswa introvert. Bagaimana dengan ide bisnis yang paling menjanjikan di tahun 2020? Coba cek dulu artikelnya di Peluang Bisnis Menjanjikan 2020. Semoga bermanfaat ya, sampai jumpa! 😊